قواعد إدارية مقترحة للاتصال الإداري لتفعيل أداء مديري المدارس في وكالة الغوث الدولية في الأردن بناء علي نماذج اتصال مختارة - أبو هندي، نسرين عبدالعزيز خليل (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح قواعد إدارية للاتصال الإداري لتفعيل أداء مديري المدارس في وكالة الغوث الدولية في الأردن، وقد تكون مجتمع الدراسة من المديرين والمديرين المساعدين والمديرات والمديرات المساعدات في مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن، وذلك في العام الدراسي (2014/2015م)، وقد بلغ عدد مجتمع الدراسة (307) مديرا ومديرا مساعدا ومديرة ومديرة مساعدة، موزعين على مناطق وكالة الغوث الدولية الأربع التي هي: شمال عمان، وجنوب اربد، والزرقاء، واربد. ولتحقيق هدف الدراسة تم جمع الأدب النظري، والدراسات السابقة ذات العلاقة وبناء أداة خاصة بالاتصال الإداري مكونة من قواعد وفقرات خاصة لتنظيم عمل المديرين وتفعيل أدائهم في مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن، وقد عرضت الأداة في صورتها الأولية على المحكمين من أساتذة الجامعات الأردنية في كليات العلوم التربوية، وبناء على آراء المحكمين تم تنقيح الأداة وأصبحت في صورتها النهائية مكونة من ستة عشر مجالا تتضمن (84) فقرة. وللإجابة عن أسئلة الدراسة فقد تم توزيع الأداة على مجتمع الدراسة في مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن في المناطق الأربعة، كما تم التوصل إلى ثبات الأداة بطريقة الاتساق الداخلي عن طريق استخدام معادلة كرونباخ ألفا. وقد تم إجراء التحليل العاملي على فقرات الأداة. وقد بينت النتائج أن الأداة تتحلى بصدق البناء، وذلك من خلال الطريقة والإجراءات التي استخدمت في بنائها، ومن خلال نتائج التحليل العاملي. وأظهرت النتائج الآتي: تم بناء قواعد للاتصال الإداري الخاصة لتفعيل الأداء لمجتمع الدراسة بناء على النتائج الآتية: - جميع قواعد الاتصال الإداري الخاصة بتفعيل الأداء الإداري لمديري مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن (وذلك لواقع الاتصال الإداري) كانت بدرجة متوسطة من حيث توافرها من وجهة نظر المديرين والمديرين المساعدين. - جميع الفقرات الخاصة بالاتصال الإداري لتفعيل أداء مديري مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن لواقع الاتصال الإداري كانت بدرجة متوسطة عدا سبع فقرات كانت بدرجة ضعيفة من حيث توافرها من وجهة نظر المديرين والمديرين المساعدين. -جميع قواعد الاتصال الإداري الخاصة بتفعيل الأداء الإداري لمديري مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن لأهمية الاتصال الإداري كانت بدرجة مرتفعة من حيث أهميتها من وجهة نظر المديرين والمديرين المساعدين. -جميع الفقرات الخاصة بالاتصال الإداري لتفعيل أداء مديري مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن لأهمية الاتصال الإداري كانت بدرجة مرتفعة من حيث أهميتها من وجهة نظر المديرين والمديرين المساعدين. -هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05≥α بين كل الفقرات لصالح الأهمية لتفعيل الأداء الإداري عدا ست فقرات من وجهة نظر المديرين والمديرين المساعدين. -كانت قواعد الاتصال الإداري اللازمة لتفعيل أداء مديري المدارس في وكالة الغوث الدولية في الأردن ذات أهمية كبيرة وبنسبة (100%) من وجهة نظر الخبراء. في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الدراسة بما يأتي: -تعميم نتائج الدراسة على جميع إدارات مدارس وكالة الغوث الدولية في الأردن، لتكوين فكرة واضحة عن قواعد الاتصال الإداري اللازمة لتفعيل الأداء الإداري. -تنظيم دورات تدريبية لمديري المدارس التابعة لوكالة الغوث الدولية في الأردن في دور قواعد الاتصال الإداري في تفعيل الأداء. -إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية تطبق على مدارس أخرى وفي مراحل دراسية مختلفة. - العمل على توظيف القواعد الخاصة بالاتصال الإداري لتحقيق مستوى عال من الأداء الفعال، وتحسين العمل وتنظيمه في المنظمات التعليمية التابعة لوكالة الغوث الدولية وغيرها من المنظمات التربوية التابعة للقطاعات الأخرى.