الحداثة وجدل الذات والهوية بين الفكر والأدب - بلخير، أرفيس (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2019)
يحاول هذا المقال دراسة المفاهيم المتعلقة بالحداثة، وما يحمله كل مفهوم من شحنات فكرية أو نزعات مذهبية، وذلك وفق رؤية استقصائية تحليلية لأهم الروافد الابستيمولوجية، والمرتكزات الثقافية. كما يحاول هذا المقال الغوص في الآثار التي خلفتها تلك المفاهيم في العديد من الجوانب العلمية والدينية والفكرية والأدبية، وفي مدى إمكانية الانصياع وفي درجته، إما بالتماهي المطلق، أو التبني الحذر، أو الرفض التام؛ فأي موقف من هذه المواقف الثلاثة هو الذي يحدد طبيعة الذات؟ ويرسم حدود الهوية في كل ميدان من ميادين الحياة؟