القيم المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية الدنيا في الأدن - اجميل، غادة أحمد رمضان; جرادات، سهير عبدالله (عمان, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن القيم المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن. وقد تكونت عينة الدراسة من كتب التربية الإسلامية المقررة للصفوف الثلاثة الأولى. وبعد إجراء تحليل محتوى هذه الكتب أظهرت النتائج أن المجموع الكلي لتكرارات القيم في مجالات الدراسة السبعة لكتب التربية الإسلامية، عينة الدراسة بلغ (578) تكرارا، وللنتاجات الخاصة لكتب التربية الإسلامية للصفوف الثلاثة الأولى بتكرار بلغ (194) تكرارا. وقد جاء في المرتبة الأولى في كل من محتوى كتب العينة ونتاجاتها الخاصة، المجال العقدي يليه المجال التعبدي، يليه المجال الاجتماعي، يليه المجال الأخلاقي، يليه المجال البيئي، يليه المجال العلمي، وأخيرا المجال الاقتصادي. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام الإحصائي مربع كاي وجود تماثل بين توزيع القيم في النتاجات وتوزيعها في كتب العينة، وهي غير دالة عند مستوى الدلالة (α = 0.05). وبناء عليه تم اشتقاق بعض التوصيات أهمها: إجراء المزيد من الدراسات على بقية القيم في بقية كتب التربية الإسلامية في المراحل الأخرى في الأردن.
Keywords: المناهج الدراسية -- كتب التربية الإسلامية -- القيم الإسلامية -- التعليم الأساسي -- الأردن