الشواهد القرآنية عند الجاحظ ت. 255 هـ من خلال البيان والتبيين - بوجلول، نصيرة (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2020)
حازت الشواهد القرآنية عند المؤلفين القدامى اهتماما منقطع النظير، كونها أدلة تجعل الكلام أكثر دقة وتوثيقا، خاصة إذا تعلى الأمر بالقرآن الكريم فهو المنزل باللغة العربية والمصدر الأول من مصادر التشريع، ومن بين من وظف هذا المنهج في الاستدلال الجاحظ، والتي تعكس حجم اهتمامه وتمكنه في هذا الباب، وفي هذا الإطار يأتي هذا البحث لدراسة الشواهد القرآنية التي وظفها، ومنهجه في الاستدلال القرآني من خلال كتابه البيان والتبيين.