الشواهد القرآنية عند الجاحظ ت. 255 هـ من خلال البيان والتبيين - بوجلول، نصيرة; بن نعمية، عبدالغفار بلقاسم (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2020)
حازت الشواهد القرآنية عند المؤلفين القدامى اهتماما منقطع النظير، كونها أدلة تجعل الكلام أكثر دقة وتوثيقا، خاصة إذا تعلى الأمر بالقرآن الكريم فهو المنزل باللغة العربية والمصدر الأول من مصادر التشريع، ومن بين من وظف هذا المنهج في الاستدلال الجاحظ، والتي تعكس حجم اهتمامه وتمكنه في هذا الباب، وفي هذا الإطار يأتي هذا البحث لدراسة الشواهد القرآنية التي وظفها، ومنهجه في الاستدلال القرآني من خلال كتابه البيان والتبيين.
The Quranic signs of the ancient authors possessed unprecedented attention, because they make speech more accurate and documented, especially when it comes to the holy Quran .It was revealed in Arabic and the first source of legislation, among those who appointed this method in reasoning was El-Djahed, which reflects his immense interest and his full control of this field. In this context this search comes to study the Quranic signs which he employed, and his method in the Quranic reasoning through his book El-Bayan and El-Tabyin.
Keywords: اللغة العربية -- علم البلاغة -- كتاب البيان والتبيين -- الجاحظ، عمرو بن بحر بن محبوب، ت. 255 هـ -- الشواهد القرآنية