آليات تمكين الشباب السعودي لصناعة مستقبل المملكة العربية السعودية وتحقيق رؤية 2030 - سليمان، كريمة حسن محمد Suleiman, Karimah Hasan Mohammed; ذكي، أمل عصام; رزق، منى فتحي محمد (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2018)
الشباب إذا حسن إعدادهم وتوجيههم والاستفادة منهم سيمثلون الطاقة الهائلة والقوى المحركة التي تنهض بالأمم فهم الذين يقومون بإعمار الأرض، ويحدث التغيير الإيجابي في أي مجتمع. والمملكة العربية السعودية تبذل جهود مكثفه لتمكين الشباب اقتصاديا من خلال آليات دعم ريادة الأعمال لكن النتائج المحققة لا ترقي إلى المأمول منها حيث يتدنى عدد رواد الأعمال في السعودية حيث لم يتجاوزا 723 ألف. وهو عدد ضئيل جدا لا يتناسب مع الجهود المبذولة لذا فهدف للبحث هو تقويم آليات تمكين الشباب السعودي في محاوله لتحديد أوجهه القوة وتعزيزها وأوجه الضعف وتقويمها ووضع تصور لعلاجها لذا يعتمد البحث على فرضيه أساسيه هيان آليات تمكين الشباب السعودي اقتصاديا من خلال دعم ريادة الأعمال تحتاج إلى صياغة استراتيجية متكاملة تتسم بالتنسيق بين عناصر المنظومة لتتصف بالشمول والترابط وتم اتخاذ منهج البحث الوصفي لدراسة الأوضاع الراهنة وتفسيرها ومن ثم وضع مقترحات تقويمها. وتوصل البحث إلا أن الجهود المبذولة من المملكة متعددة وأسفرت عن العديد من النتائج الإيجابية إلا أن التنسيق بين عناصر منظومه تمكين الشباب يسهم في مزيد من الإيجابيات لترقى إلى تحقيق رؤية 2030 ولذا يتوقع استفادة الجهات القائمة على منظومه الريادة الاستفادة مخرجات البحث في ظل تعاظم اهتمامهم بحتمية تمكين الشباب ودعمهم لصناعة مستقبلهم ومستقبل المملكة.
Keywords: الشباب -- تمكين الشباب -- التمكين الاقتصادي -- ريادة الأعمال -- رؤية 2030 -- المجتمع السعودي