تأثير تنمية أداء تحركات الرجلين على بعض الاداءات المهارية الدفاعية لدي ناشئ كرة القدم - حمدون، هشام محمد أحمد (جامعة الأسكندرية - كلية التربية الرياضية للبنين بأبوقير, 2018)
أصبحت كرة القدم ذات إيقاع سريع وأداء حركي اسرع وكل ذلك ينعكس على الأداء داخل المباريات فهناك متطلبات لمجاراة هذا الأداء الحركي السريع منها أداء تحركات الرجلين والتي تؤثر بشكل مباشر على الادعاءات المهارية الدفاعية. وتأتى أهمية دراسة أداء تحركات الرجلين لما تمثله من أهمية في الاداءات المهارية الدفاعية والتي تؤثر بالتبعية على الاداءات الخططية الدفاعية ومن ثم الحفاظ على المرمى بدون تهديد أو خطورة وذلك نظرا لقطع أو تشتيت الكرة بعيدا عن الرمي أو الاستحواذ عليها مما يتيح قدرة الفريق على بدأ هجوم مضاد وتهديد مرمى الفريق المنافس كما أنها سوف تساعد في العملية التدريبية أثناء وضع البرامج ويهدف البحث إلى تحسين أداء تحركات الرجلين الخاصة ببعض الاداءات المهارية الدفاعية لدى ناشئ كرة القدم تحت 16 سنة واشتمت عينة البحث على 25 ناشئ يمثلون نادى (الاتحاد السكندري) \nوتوصل الباحث إلي الاستنتاجات التالية: \n1. أثر البرنامج التدريبي تأثير إيجابي في تحركات الرجليين الخاصة ببعض الآداءات المهارية الدفاعية حيث بلغت نسبة التحسن ما بين (14.28% إلى 27.9%) \n2. أثر البرنامج التدريبي تأثير إيجابي في تحسين بعض الآداءات المهارية الدفاعية لناشئ كرة القدم حيث بلغت نسبة التحسن ما بين (7.87% إلي 75.68) \n3. يوجد ارتباط دال إحصائيا بين تحسن أداء تحركات الرجلين وبين بعض الاداءات المهارية الدفاعية لناشئي كرة القدم تحت 16 سنة. \nومن خلال نتائج الدراسة يوصي الباحث بالتالي: \n1. استخدام التدريبات الخاصة بتحركات الرجليين في تنمية وتطوير الآداءات المهارية الدفاعية لناشئ كرة القدم 16 سنة \n2. استخدام البرنامج التدريبي قيد البحث في تنمية أداء تحركات الرجلين الخاصة بالآداءات المهارية الدفاعية لناشئ كرة القدم \n3. استخدام الاختبارات قيد الدراسة في تقييم تحركات الرجليين والاداءات المهارية الدفاعية لناشئ كرة القدم وتقويم برامج التدريب الخاصة بتنمية أداء تحركات الرجلين والآداءات المهارية الدفاعية لناشئ كرة القدم تحت 16 سنة.
Keywords: الأداءات المهارية -- المهارات الهجومية -- كرة القدم -- الأندية المصرية