فعالية استخدام استراتيجية الصف المقلوب فى تنمية مهارات البرهان الهندسى والكفاءة الذاتية الرياضية لدى طلاب المرحلة الإعدادية - أبو الرايات، علاء المرسي حامد (مجلة كلية التربية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات البرهان الهندسي والكفاءة الذاتية الرياضية لدى طلاب الصف الثاني الإعدادي، وللإجابة عن أسئلة الدراسة والتحقق من صحة فروضها، تم تصميم استراتيجية الصف المقلوب لتدريس وحدة المساحات وذلك باختيار مجموعة من الفيديوهات التعليمية في وحدة المساحات وتحكيمها وضبطها، كما تم إعداد اختبار مهارات البرهان الهندسي. ومقياس الكفاءة الذاتية الرياضية، وتم اختيار عينة الدراسة من طلاب الصف الثاني الإعدادي بلغت (60) طالباً، انقسمت إلى مجموعتين أحدهما تجريبية (30) والأخرى ضابطة (30)، وتطبيق أدوات الدراسة قبليا ثم تدريس وحدة المساحات باستخدام استراتيجية الصف المقلوب للمجموعة التجريبية، وتم تدريس نفس الوحدة للمجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، ثم تطبيق أدوات الدراسة بعدياً، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات البرهان الهندسي لصالح المجموعة التجريبية، كما أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الكفاءة الذاتية الرياضية لصالح المجموعة التجريبية.