دور نظام محاسبة استهلاك الموارد في دعم القدرة التنافسية لمنشآت الأعمال مع دراسة ميدانية - السيد، علي مجاهد أحمد Alsayed, Ali Mujahed Ahmed; عبدالدايم، أحمد شعبان; الطنطاوي، هبة السيد إبراهيم Altantawi, Hebah Alsayed Ibrahim (جامعة كفر الشيخ - كلية التجارة, 2019)
استهدف البحث دراسة دور نظام محاسبة استهلاك الموارد في دعم القدرة التنافسية لمنشآت الأعمال، واعتمد الباحث على المنهج الاستنباطي لبناء الإطار النظري للدراسة والمنهج الاستقرائي لاختبار الفروض الإحصائية، وتم توجيه قوائم الاستبيان إلى محاسبي التكاليف، والمديرين الماليين وأعضاء مجالس الإدارة في منظمات الأعمال المصرية، ومجموعة من الأكاديميين في الجامعات المصرية.\nوتوصلت نتائج البحث إلى أن نظام محاسبة استهلاك الموارد يؤدي دوراً هاماً في دعم القدرة التنافسية لمنشآت الأعمال، حيث تساهم في توفير معلومات عن الطاقة العاطلة وعدم تحميلها على تكلفة المنتجات مما يساهم في تخفيض تكلفة المنتج، كما أنها تساهم في توفير معلومات تساعد في دعم فلسفة التوجه بالعميل من خلال الإدارة السليمة للموارد المستثمرة وتوجهها إلى الأنشطة ذات القيمة المضافة للعميل.
Keywords: المحاسبة -- نظام محاسبة استهلاك الموارد -- القدرة التنافسية -- منشآت الأعمال