دور مؤسسات رياض الأطفال في مواجهة معوقات الإبداع لدى طفل ما قبل المدرسة - الجعفري، ممدوح عبدالرحيم أحمد; ابراهيم، جيهان السيد محمد (جامعة أسيوط - كلية رياض الأطفال, 2019)
يحاول هذا البحث أن يتعرف على أهم معوقات التفكير الإبداعي لدى طفل ما قبل المدرسة ودور مؤسسات رياض الأطفال في مواجهة تلك العقبات، حيث أن مؤسسات رياض الأطفال تلعب الدور الرئيسي والحيوي في تربية طفل ما قبل المدرسة ليست تربية اجتماعية وصحية ونفسية وسياسية فحسب بل تربية فكرية وإبداعية، وذلك عن طريق ابتكار أحدث طرق ووسائل التعلم التي تساعد على خلق بيئة مثيرة لعمليات التفكير الإبداعي وطرق حل المشكلات حتى تصبح مواكبة للتغيرات الحديثة والمتعاقبة في الألفية الثالثة. مشكلة البحث: تتحدد مشكلة البحث في السؤال الرئيسي التالي: - ما دور مؤسسات رياض الأطفال في مواجهة معوقات الابداع لدى طفل ما قبل المدرسة؟ أهمية البحث: تكمن أهمية البحث الحالي في: ١- تعريف المختصين وأصحاب القرار بأهم معوقات تنمية التفكير الإبداعي لدى طفل ما قبل المدرسة ودور مؤسسات رياض الاطفال للتصدي لهذه العقبات. ٢- يفيد هذا البحث المسئولين عن تطوير التعليم والبرنامج التربوي المقدم لرياض الأطفال في وضع استراتيجية التدريس الملائمة لتنمية التفكير الإبداعي وذلك من أجل النهوض بطفل ما قبل المدرسة. أهداف البحث: تكمن أهداف البحث الحالي في الآتي: التعرف على أهمية التفكير الإبداعي وماهيته وطبيعته، وكيفية التعرف على الطفل المبدع، وتحديد أهم العقبات التي تساهم مؤسسات رياض الأطفال في التصدي لها ومواجهتها وذلك من أجل اكساب ذلك النوع من التفكير لطفل رياض الأطفال. منهج البحث: طبيعة البحث الحالي تحتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حدود البحث: تم تطبيق أدوات الدراسة على مؤسسات ما قبل المدرسة في بعض الإدارات بمحافظة الاسكندرية. أدوات البحث: ١ - استبانة لمعرفة معوقات الابداع لدى طفل ما قبل المدرسة والتي تشتمل على خمسة محاور: (معوقات خاصة بالطفل، معوقات متعلقة بمعلمة الروضة، معوقات خاصة بالبرنامج التربوي المقدم لرياض الأطفال، معوقات تتعلق ببيئة الروضة، معوقات خاصة بالتنظيمات الإدارية داخل الروضة). (اعداد الباحثان). ٢- عمل تصور فلسفي مقترح لدور مؤسسات رياض الأطفال في مواجهة معوقات الابداع لدى طفل ما قبل المدرسة. (اعداد الباحثان) نتائج البحث توصل البحث إلى الآتي: توجد معوقات تواجه مؤسسات رياض الأطفال في تنمية الابداع لدى طفل ما قبل المدرسة والتي تتمثل في معوقات خاصة بالطفل، معوقات متعلقة بمعلمة الروضة، معوقات خاصة بالبرنامج التربوي المقدم لرياض الأطفال، معوقات تتعلق ببيئة الروضة، معوقات خاصة بالتنظيمات الإدارية داخل الروضة.
Keywords: الأطفال -- أطفال ما قبل المدرسة -- الإبداع -- التفكير الإبداعي -- المؤسسات التربوية -- رياض الأطفال