فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في خفض السلوك الفوضوي وتنمية المهارات الاجتماعية لدى طلبة صعوبات التعلم في لواء بني عبيد - يعقوب، أشرف إبراهيم محمد (2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في خفض السلوك الفوضوي وتنمية المهارات الاجتماعية لدى طلبة صعوبات التعلم في لواء بني عبيد في المملكة الأردنية الهاشمية، وأجريت الدراسة ونفذ البرنامج الإرشادي خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2014/ 2015، وتكونت عينة الدراسة من (24) طالباً من ذوي صعوبات التعلم الذكور، وزعوا بالتساوي على مجموعتين (12) طالبا كمجموعة تجريبية، و (12) طالبا كمجموعة ضابطة؛ ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة طور الباحث مقياسين: مقياسا للسلوك الفوضوي، ومقياسا للمهارات الاجتماعية، وبرنامجا إرشاديا قائما على السيكودراما، وتكون البرنامج من (15) جلسة، وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة طبقت الدراسة علي أفرادها. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أعضاء المجموعتين التجريبية والضابطة في السلوك الفوضوي وتنمية المهارات الاجتماعية بعد تطبيق البرنامج ولصالح أعضاء المجموعة التجريبية، كما توصلت النتائج إلى احتفاظ أعضاء المجموعة التجريبية بالأثر بعد قياس المتابعة بعد شهر من انتهاء تطبيق البرنامج سواء على مقياس السلوك الفوضوي ومقياس المهارات الاجتماعية.