معالجة الخسارة في صكوك الإجارة الإسلامية: دراسة فقهية مقارنة - العازمي، محمد علي سعود كليب; الكيلاني، عبدالرحمن إبراهيم زيد (عمان, 2015)
تتناول هذه الدراسة صكوك الإجارة، والخسارة الحاصلة والمتوقعة التي ترد على هذا النوع من الصكوك هادفة إلى دراسة المعالجات المطروحة حولها وبيان حكمها وضوابطها. وتعرف صكوك الإجارة بأنه أوراق مالية محددة المدة، تمثل حصة شائعة في ملكية أعيان مؤجرة، أو ملكية منافع أو خدمات من عين معينة أو موصوفة في الذمة، تخول مالكها منافع وتخول مسؤوليات بمقدار ملكيته واستقر لدى الباحث عند دراسة مفهوم الخسارة توسيع هذا المفهوم، وأنه لا ينحصر في النقص الحاصل في رأس المال. كما تناول الباحث دراسة ضمان الطرف الثالث وبين جوازه بضوابط، كما تناول دراسة التعهد بشراء الأصل بالقيمة الاسمية وانتهت إلى منعه، وفيما يخص تشكيل حساب احتياطي لرأس المال والعوائد في صكوك الإجارة توصل الباحث إلى جوازه بشرط عدم مبالغة التقدير، وعدم تضارب المصالح بين مدير صكوك الإجارة وحملة الصكوك. وختم الباحث دراسته بأهم النتائج والتوصيات حول حكم المعالجات المذكورة واقتراح بعض المعالجات الأخرى، وما يتحمله كل شخص في عقد صكوك الإجارة.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأحكام الفقهية -- صكوك الإجارة -- الخسارة في الصكوك