تأثير الذكاء الإنفعالي على التردد النفسي لدى ناشئي المنتخب الأردني للسباحة - أبو الطيب، محمد حسن (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
استهدفت هذه الدراسة التعرف إلى تأثير الذكاء الانفعالي على التردد النفسي لدى ناشئي المنتخب الأردني للسباحة، حيث تكونت عينة الدراسة من (32) سباحا من المنتخب الأردني موزعين إلى (13) سباح أمتوسط أعمارهم (14.8 سنة) و(19) سباحة متوسط أعمارهن (14.2 سنة)، استخدم الباحث المنهج الوصفي ولجمع البيانات تم استخدام مقياس الذكاء الانفعالي للرياضيين لـ محمد (2007)، ومقياس للتردد النفسي، وأشارت نتائج الدراسة بأن هناك أثرا للذكاء الانفعالي وأبعاده التالية: (الاستقلالية، والتواصل الاجتماعي، والقدرة على التكيف) في خفض التردد النفسي لدى سباحي وسباحات المنتخب الأردني، وأوصى الباحث بتطوير الذكاء الانفعالي لدى ناشئي وناشئات المنتخب الأردني للسباحة للتقليل من التردد النفسي لديهم وخاصة للسباحين الذين يظهرون بمستوى عالي أثناء التدريب ولكنهم لا يحققون مستويات عالية أثناء المنافسة.