الإهتمام السياسي الأردني بالحكم المحلي: دراسة حالة دور صانع القرار الأردني في النهوض بمشاركة البلديات من عام 1953 - 2014 - عيسوة، ليال فايز سليم; أبو دية، سعد سالم (عمان, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى مدى اهتمام صانع القرار السياسي في الأردن بالحكم المحلي والعلاقة بين تطبيق نظام المركزية وقدرت البلديات على القيام بواجباتها. وقامت الباحثة بتطويع المعلومات لمعرفة العلاقة بين المتغيرين المستقل والتابع وقد قامت بعمليات تحليل خطب العرش السامية من عام 1953 وحتى عام 2014 وهذا هو منهج تحليل المضمون لخطب العرش وهي عبارة عن كشف حسابات تقدمه الحكومة لمجلس النواب في مطلع الدورة العادية، وهذا الكشف للحساب هو عن سنة سابقة ماذا عملت الحكومة وكشف حساب عن سنة لاحقة وماذا ستعمل الحكومة، وقد تابعت الباحثة هذه الخطب لاستجلاء حقيقة الموقف بين المتغيرين باستخدام نهج تحليل المضمون. وتوصلت الباحثة إلى نتيجة هامة جدا وهي أن المتغير المستقل نظريا كان يحاول التأثير على المتغير التابع بمعنى أن صانع القرار السياسي في الأردن وهو المغفور له (الملك) حسين والملك عبد الله الثاني، ولاحظت الباحثة أن هناك عدم متابعة من باقي الأجهزة حتى يتم تفعيل هذه التوجيهات والأفكار بحيث تترجم إلى ساحة العمل ويكون المتغير المستقل قد أثر فعلا على المتغير التابع. وقد اضطرت الباحثة أحيانا لإجراء مقابلات مع رؤساء بلديات للتحقق من أسباب ذلك ولاحظت أن الردود لم تكن صريحة. وهكذا فإن الباحثة توصلت إلى معرفة سبب عدم فعالية المشاركة السياسية في الحكم المحلي، وهذا هو إسهام الباحثة العلمي والذي ميز الدراسة عن كل الدراسات السابقة.
Keywords: السايسة العربية -- صناع القرار -- المشاركة السياسية -- مشاركة البلديات -- الأردن