مساقات النص القرآني - العسيرى، فيصل محمد حسن (مجلة جامعة الطائف للعلوم الإنسانية, 2019)
تنطلق الدراسات السياقية غالبًا من رؤية تكاملية للنص ومحدداته؛ إذ تبحث في كل ما يحد النص من ظروف ومحددات، أو خواص تتصل بالنص من كل جانب، وأهم هذه المناهج الحديثة هي الدراسة السياقية، حيث ساهمت في إثراء المدرسة النقدية والتحليلية بتنوع أساليبها، وشمولية عناصرها. لذا فقد تناول البحث مساقات النص القرآني، وسبل دراسته عن طريق الدراسة التحليلية الكلية للنصوص، والتي جمعت بين التنظير والتطبيق مع الاستشهاد في موضع التنظير. فحاولت الدراسة إبراز جهود علماء الدرس اللغوي والبلاغي، والتي تصب جهودهم في بيان دلائل النص، وجمعها في إطار واحد موجز يبين مساقات القرآن الكريم. كما جمع البحث بين الدلالة النصية الجزئية لدراسة النص، والدلالة العامة والمقامية والحالية، والظروف المحيطة بالنص من خارجه، والتي تسهم في إظهار الدلالة وعدم التباسها.