أثر التفاعل بين نمط تصميم الإنفوجرافيك الثابت "الأفقي- الرأسي" في بيئة المنصات الإلكترونية والأسلوب المعرفي "تحمل - عدم تحمل" الغموض على الاحتفاظ بالتعلم والتنظيم الذاتي وخفض العبء المعرفي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - نظير، أحمد عبدالنبي عبدالملك (مجلة كلية التربية في العلوم التربوية, 2019)
استهدف البحث الحالي تحديد أنسب نمط للإنفرجرافيك الثابت (الأفقي مقابل الرأسي) في بيئة المنصات الإلكترونية في إطار تفاعله مع الأسلوب المعرفي (تحمل مقابل عدم تحمل) الغموض، ودراسة مدى تأثيره على الاحتفاظ بالتعلم، والتنظيم الذاتي، وخفض العبء المعرفي لدى طلاب تكنولوجيا التعليم، وقد استخدم في هذا البحث التصميم التجريبي القائم على التفاعل بين المعالجة والاستعداد بأربع مجموعات تجريبية (2× 2) في القياس القبلي والبعدي، واشتمل البحث على متغير مستقل وله مستويان: الانفوجرافيك الثابت (الأفقي مقابل الرأسي)، ومتغير تصنيفي وهو الأسلوب المعرفي (تحمل مقابل عدم تحمل) الغموض، وتضمن البحث ثلاثة متغيرات تابعة هي: الاحتفاظ بالتعلم، والتنظيم الذاتي، وخفض العبء المعرفي، وقد تكونت عينة البحث من (45) طالباً وطالبة من طلاب الفرقة الثانية بقسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية النوعية – جامعة المنوفية، وأسفرت أهم النتائج عن أن نمط الإنفوجرافيك الثابت الأفقي أفضل من نمط الإنفوجرافيك الثابت الرأسي في بيئة المنصات الإلكترونية فيما يخص متغير الاحتفاظ بالتعلم، وكذلك وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ ) بين متوسطي درجات طلاب المجموعات التجريبية في مقياس التنظيم الذاتي للتعلم يرجع للتأثير الأساسي لاختلاف الأسلوب المعرفي (تحمل الغموض مقابل عدم تحمل الغموض)، لصالح الطلاب متحملي الغموض، أيضاً لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ ) بين متوسطي درجات طلاب المجموعات التجريبية في مقياس العبء المعرفي يرجع للتأثير الأساسي للتفاعل بين نمط الإنفوجرافيك الثابت (الأفقي مقابل الرأسي) في بيئة المنصات الإلكترونية والأسلوب المعرفي (تحمل الغموض مقابل عدم تحمل الغموض)