تحليل مدى إدراك متخدي قرار منح الائتمان في المصارف التجارية لماهية النسب المالية: دراسة ميدانية على المصارف التجارية في ليبيا - البقار، مصطفى سالم محمد; عبدالمجيد، محمد قاسم; عبدالكريم، إبراهيم محمد (جامعة سرت - كلية الاقتصاد, 2018)
يهدف الباحثون من وراء هذه الدراسة إلى تحليل مدى إدراك متخذي قرار منح الائتمان بالمصارف التجارية الليبية لماهية النسب المالية والمتمثلة في نسب السيولة والهيكل التمويلي والربحية والنشاط، وذلك عند اتخاذ قرار منح الائتمان، وللغرض تم استخدام استمارة استبيان عرض من خلالها نسب شركة افتراضية ومررت على مسؤولي الائتمان في المصارف عينة الدراسة لمعرفة مدى إدراكهم لماهية تلك النسب. وقد أظهرت النتائج أن مسؤولي الائتمان بالمصارف عينة الدراسة غير مدركي لماهية النسب المالية الخاصة بالسيولة والهيكل التمويلي والنشاط وأنهم مدركين لنسب الربحية، وقد أوصت الدراسة بضرورة توعية مسؤولي الائتمان عن طريق إعطاء الدورات التدريبية لهم.
The objective of this study is to analyze the extent to which credit decision makers in Libyan commercial banks are aware of the financial ratios of liquidity ratios, profitability ratios, ratios of financing structure and activity ratios when making a decision to grant credit. The researchers used a questionnaire form, The virtual credit officials were passed on to commercial banks sample study. The study showed that credit officers in commercial banks are not aware of the financial ratios of liquidity, ratios of financing structure and rates of activity, and that they are aware of profitability ratios. The study recommended the need to raise credit officials by giving them training courses.
Keywords: ليبيا -- البنوك التجارية -- الخدمات المصرفية -- إدارة المخاطر -- الائتمان