Knowledge, Attitude, and Practices of Diabetes Mellitus Patients Regarding Management of Their Medications in Ramadan - بنى يونس، دانا عبدالرزاق; البصول، عبلة محمود (عمان, 2015)
يعد شهر رمضان واحدا من أركان الإسلام الخمسة. هناك حوالي 1.5 مليار مسلم في جميع أنحاء العالم، معظمهم يصوم في رمضان. يعفى مرضى السكري من الصيام لأنه قد يشكل خطرا على صحتهم. بالرغم من ذلك، كثير منهم يصرون على الصيام خلال شهر رمضان مما يخلق تحديا طبيا لأنفسهم ولمقدمي الرعاية الصحية لهم. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم معرفة مرضى السكري ومواقفهم وممارساتهم بشأن المعالجة الدوائية في رمضان. هذه الدراسة هي مراقبة وفحص وتقييم لمدى معرفة مرضى السكري ومواقفهم وممارساتهم بشأن المعالجة الدوائية في رمضان. أجريت هذه الدراسة في العيادات الخارجية للغدد الصماء والقدم السكرية في مستشفى الجامعة الأردنية خلال شهر رمضان والشهر الذي يليه. استخدم فيها استبيان تم تعبئته خلال مقابلة الرضى. عدد المرضى في الدراسة هو 230 مريض. العوامل الرئيسية التي أثرت على نتيجة معرفة المرضى كانت المستوى التعليمي للمرضى، ومدة مرض السكري، والتاريخ العائلي لمرض السكري (ص <0.05). في حين تأثرت نتيجة مواقف المرضى بفئاتهم العمرية (ص <0.05). كان هناك اختلاف إحصائي في تغيير الجرعة اليومية الإجمالية لأدوية السكري التي تؤخذ عن طريق الفم من قبل المرضى (ص <0.001). كشفت هذه الدراسة أن معرفة مرضى السكري ومواقفهم وممارساتهم لم تكن مناسبة لهم لممارسة صيام رمضان بشكل آمن. لذا من الضروري وجود برنامج تثقيفي صحي حول كيفية الصيام بشكل صحي وآمن خلال شهر رمضان. أيضا ضرورة وجود مبادئ توجيهية واضحة لعلاج مرض السكري خلال هذا الشهر في الأردن.
Keywords: المعالجات الدوائية -- مرضى السكري -- المستشفيات الجامعية -- الأردن