دور الصحافة الإلكترونية السعودية في تشكيل معارف واتجاهات الشباب الجامعي نحو ظاهرة الإرهاب والتنظيمات الإرهابية في المنطقة العربية: دراسة ميدانية - الداغر، مجدي (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية, 2019)
تستهدف الدراسة الحالية التعرف على دور الصحافة الالكترونية في رفع مستوى وعي الشباب السعودي بمفهوم الإرهاب وأنواعه وأشكاله والتنظيمات الإرهابية في المنطقة العربية "تنظيم الدولة نموذجا"، وقد اعتمدت الدراسة على منهج المسح وأداة الاستبيان بالتطبيق على عينة من الشباب في ثلاثة جامعات سعودية هي )الملك سعود، الامام محمد بن سعود، جامعة نايف للعلوم الأمنية (، قوامها 400 مفردة، وتوصلت الدراسة إلى أن معظم الشباب يستخدمون الصحف الالكترونية السعودية بصورة منتظمة، وتصدرت صحيفة سبق الصحف السعودية من حيث حجم التعرض ومصادر للمعلومات عن قضايا الإرهاب، فيما تصدرت قضية التنمية ورؤية 2030م أبرز القضايا الراهنة متابعة في المملكة، وأثبتت النتائج صحة القائل بوجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات المعرفة بقضايا الإرهاب والتنظيمات لدى المبحوثين وفق المتغيرات الديموغرافية: (النوع لصالح الذكور، والفئة العمرية لصالح الفئة العمرية المنخفضة، ومكان الإقامة لصالح مدينة الرياض، والدخل الشهري لصالح ذوى الدخل الشهري المنخفض)
The present study aims at identifying the role of electronic journalism in raising the level of awareness of Saudi youth about the concept of terrorism and its types and forms, terrorist organizations and the organization of the state. The study found that most of the respondents regularly use Saudi electronic newspapers, and the Saudi daily Saba topped the newspapers in terms of exposure and source of information on terrorism and terrorist organizations. The results of development and Vision 2030 have been at the forefront of current issues in the Kingdom. The results proved that there are statistically significant differences in the levels of knowledge of terrorism issues and organizations among respondents according to the demographic variables: (Gender in favor of males, age group in favor of low age group, and place of residence for Riyadh city, And monthly income in favor of low monthly income,..).
Keywords: الإرهاب -- مكافحة الإرهاب -- التنظيمات الإرهابية -- تنظيم الدولة داعش -- الشباب الجامعي -- الصحافة الإلكترونية -- العالم العربي -- الصحف السعودية