ما قل ودل: مبدأ الشح والنزعة الميثودية في البحوث السياسية - قوجيلي، سيد أحمد (مجلة سياسات عربية, 2019)
ينصحنا المتخصصون في فلسفة العلوم الاجتماعية بمراعاة البساطة والاقتصاد في المتغيرات في أثناء إعداد التصاميم البحثية، والغاية من ذلك هي تفادى التعقيد الذي ينجم عن كثرتها، والذي من شأنه أن يقلل من وضوح أطروحة البحث واتساقها المنطقي. إن الدعوة إلى استخدام القليل عن المتغيرات مستندة إلى القاعدة المنهجية المسماة "مبدأ الشح" التي تعنى استخدام "أدنى عدد ممكن من المتغيرات من أجل تفسير أقصى عدد ممكن من الظواهر". تحاول هذه الدراسة التعريف بهذا المبدأ، وتفحص أسباب غيابه عن البحوث السياسية، وتقوم بذلك عن خلال الافتراض أن سبب انعدام الشح في البحوث السياسية، وميل الباحثين إلى الإكثار من المتغيرات، هو النزعة "الميثودية" الطاغية على حقل منهجية البحث، التي تبرز في شكل من أشكال الثقة المفرطة بالمناهج والمبالغة في استخدامها.