المقاربة النصية ومدى فاعليتها في الكتاب المدرسي كتاب السنة الثانية ثانوي شعبة آداب أنموذجا - حمزة، لامية Hamzah, Lamiah (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2019)
يمثل المتعلم في ظل المقاربة بالكفاءات القلب النابض للعملية التعليمية -التعلمية، هذه العملية التي تقوم على توجيه وإرشاد من المدرس، وما اصطحبها من طرق بيداغوجية ترافق الفعل التعليمي الذي يقوم به هذا الأخير، هاته الطرق التي لابد أن تكون أيضا مصب اهتمام التربويين، حتى تتم عملية سير التعلمات بشكل منظم وناجع، ولعل من أهمها اعتماد المقاربة النصية التي انبثقت عن المقاربة بالكفاءات، والتي تجعل المتعلم يمتلك كفاءتين أساسيتين هما الكفاءة اللغوية والكفاءة النصية. تقتضي المقاربة النصية الانطلاق في كافة الأنشطة اللغوية من النص الأدبي، المتضمن جميع مستويات اللغة- الصوتي، والإفرادي، والتركيبي، والدلالي... ولا نبالغ إن قلنا أن الضعف في أداء اللغة، وما آلت إليه من استعمالات هجينة يعود إلى عدم منح الظواهر اللغوية- النحوية والصرفية والبلاغية والعروضية والنقدية – الحظ الكافي عند دراسة النص، وعدم تفسيرها تفسيرا شاملا يمكن من ممارستها وتمثلها في مختلف الظروف والمواقف الخطابية نطقا وتحريرا. وعليه حاولنا في هذه المداخلة تسليط الضوء على المقاربة النصية المعتمدة في النظام التعليمي التربوي الجزائري حاليا في تعليم اللغة العربية وآدابها، وذلك لمعرفة مدى تجسيد الكتاب المدرسي للمقاربة النصية؟
The learner, under the competency approach, represents the beating heart of the learning process, which is guided and guided by the teacher, and the pedagogical methods that accompany the educational action of the latter, these methods which must also be the focus of attention Educators, so that the process of instruction is conducted in an orderly and efficient manner, perhaps the most important of which is the adoption of the textual approach that emerged from the approach to competencies, which makes the learner possess two basic competencies: linguistic proficiency and textual proficiency. The textual approach requires the starting of all linguistic activities of the literary text, including all levels of language - acoustic, individual, synthetic, semantic... It is not enough to say that the weakness in the performance of the language, and the use of hybrid uses, is due to not granting linguistic phenomena- grammatical, morphological, rhetorical, prosodic and monetary- sufficient luck when studying the text, and not interpreting it comprehensively, which can be exercised and represented in different circumstances and situations etc Oral and editorial. Therefore, in this intervention, we tried to highlight the textual approach adopted in the Algerian educational system, in the teaching of Arabic language and literature, to know the extent to which the textbook embodies the integration of linguistic activities.
Keywords: السياسة التعليمية -- الوسائل التعليمية -- الكتاب المدرسي -- المقاربة النصية -- التعليم الثانوي -- طلاب المرحلة الثانوية -- شعبة الآداب -- الوثائق التربوية -- الانشطة اللغوية