The Effect of Absorptive Capacity Dimensions on Technical Innovation in the Information and Communications Technology (ICT) Sector in Jordan - عربيات، نسرين فايز رضوان (2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي أثر قدرة المنظمة الاستيعابية للمعرفة (القدرة على اكتساب المعرفة والقدرة على تفسير المعرفة والقدرة على تحويل المعرفة والقدرة على استغلال المعرفة) على الابتكار التقني (ابتكار المنتجات/ الخدمات وابتكار العمليات) في الشركات العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأردن. استهدفت الدراسة جميع الشركات المدرجة في قائمة جمعية "إنتاج" المسؤولة عن تنظيم القطاع. تم جمع البيانات الرئيسة باستخدام الاستبانة حيث شارك بالدراسة أربع وسبعون شركة من أصل مئتين واثنين. تم استرجاع خمسمائة وتسعون استبيان من أصل ستمائة وخمس وسبعون بواقع خمسمائة وواحد وستون استبيان صالحة للتحليل، بنسبة استجابة 83.11 بالمائة. استنادا إلى تحليل البيانات التي تم جمعها، برز نموذج ثلاثي للقدرة الاستيعابية بدلا من أربعة هم القدرة على اكتساب المعرفة، القدرة على تكامل المعرفة والقدرة على استغلال المعرفة بينما بقيت أبعاد الابتكار التقني كما هي مكونة من بعدين هما: ابتكار المنتجات/ الخدمات وابتكار العمليات. تم استخدام تحليل الانحدار المتعدد لاختبار العلاقة، وأظهرت النتائج الرئيسية أن قدرة المنظمة على كل من اكتساب وتكامل المعرفة لها أثر ذو دلالة إحصائية على الابتكار التقني غير أن قدرتها على استغلال المعرفة لم يكن لها أي أثر. بالإضافة إلى ذلك، تبين أن قدرة المنظمة على تكامل المعرفة كان لها الأثر الأكبر على الابتكار التقني في الشركات المستهدفة. من أهم التوصيات التي برزت بناء على نتائج الدراسة: من الضروري أن تركز الشركات العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على الأنشطة التي تحسن وتدعم قدرة المنظمة على تكامل المعرفة مما يزيد قدرتها على تطوير وابتكار منتجات وخدمات وعمليات جديدة.