Evaluation of Mixed Matrices of Chitosan and Fatty Acids Filled Into Hard Gelatin Capsules as Sustained Release Hydrodynamically Balanced Systems - الريماوى، بلال حارث; الزويرى، محمد هشام; بنى جابر، أحمد خالد (عمان, 2015)
الهدف من هذه الدراسة هو الاستفادة من أي تفاعل بين الشيتوزان والأحماض الدهنية في إيجاد التوليفة المثلى من العنصرين كأنظمة متوازنة الحركة مائيا. الوزن الجزيئي المنخفض (LMWCSW) والمرتفع (HMWCS) للشيتوز انخلطت بشكل منفصل بنسب مختلفة مع حمض اللوريك (LA)، وحمض البالمتيك (PA) أو حامض الستياريك (SA). مقابل ذلك تم إعداد مصفوفات فوارة أيضا بإدراج بيكربونات الصوديوم بواقع 60 ملغ لكل 200 ملغ من كل الخليط. وقد عجنت المصفوفات مع حمض الهيدروكلوريك وتم تقييم الخلائط المعجونة الجافة باستخدام الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) وتم مقارنتها مع الخلائط غير المعجونة المقابلة. تم استخدام الريبوفلافين كنموذج للدواء في هذه المصفوفات. وقد درس تحريره منها باستخدام محلول حمض الهيدروكلوريك كوسط إذابة. أعطت قياسات FT-IR أدلة قوية على التفاعل بين الشيتوزان والأحماض الدهنية بغض النظر عن الأوزان الجزيئية للشايتوزان وعن نوع الأحماض الدهنية. تبين حدوث تفاعل أكثر عندما تكون نسبة وزن الشيتوزان إلى الأحماض الدهنية من 120 إلى 80 وعندما كانت الخلائط فوارة. باستخدام هذه الشروط المثلى، وأظهرت جميع المصفوفات المحتوية على الشايتوزان ذو الوزن الجزئي المرتفع تحريرا سريعا وكاملا في غضون ساعتين، مع بعض الاختلاف في الأداء. ومع ذلك، اظهر نوعين من المصفوفات، وتحديدا التركيبة الفوارة (LMWCS-LA) وغير الفوارة من (LMWCS-PA)، تحريرا بطيئا ومتواصلا للدواء تصل لغاية 6 ساعات. وقد تم تطبيق بعض المعادلات الحرائكية على هذه المركبات للوقوف أكثر على آلية لآلية تحرير الدواء منها وفهمها وتفسيرها.
Keywords: الأدوية والعقاقير -- التحضيرات الكيميائية -- الكبسولات الجيلاتينية -- الشيتوزان