History-Based Back off Algorithms for Mobile Ad Hoc Networks - بدوان، فاطمة زهدى; المناصير، ساهر صالح (عمان, 2015)
تتكون شبكات الحاسوب العشوائية من مجموعة من النقاط المتحركة، قد تكون حواسيب محمولة أو هواتف ذكيه تتصل في ما بينها دون الحاجه إلى حاسوب مركزي لتنظيم هذا الاتصال، هذا الانتقال العشوائي للبيانات يؤدي إلى تصادم بين النقاط عند استخدامها للناقل المشترك في الشبكة، مما يقلل من كفاءة الشبكة، يتم تنظيم استخدام هذا الناقل عن طريق خوارزمية التراجع الموجودة ضمن بروتوكول تنظيم الشبكة (Mac Protocol). في هذا البحث تم اقتراح تعديل على خوارزمية تم اقتراحها سابقا هي (History Based Probabilistic Back off Algorithm) والحصول على خوارزميتان مختلفتان تم من خلالهما إجراء تحسين على أداء الشبكة من حيث زيادة كمية البيانات المنقولة في الشبكة والتقليل من تأخير وصولها إلى المصدر، التعديل شمل كل من مقدار الزيادة في حجم نافذة الخلاف في حال حدوث تصادم بين النقاط ومقدار النقصان في حال نجاح وصول البيانات، الهدف من هذا التعديل هو إنتاج خوارزميه جديده تعتمد على تاريخ انتقال البيانات من حيث عدد التصادمات وعدد الانتقالات الناجحة، بالإضافة إلى دراسة تأثير التغيير في حجم النافذة على كفاءة خوارزميه التراجع في الشبكة. تم اختبار البروتوكولات المقترحة والبروتوكول السابق باستخدام برمجيه محاكاه، النتائج أظهرت تحسن في كميه البيانات المنقولة عند استخدام البروتوكول المقترح الأول مقارنه مع البروتوكول السابق بنسبة 11.9%، كما أظهرت النتائج تقليل في تأخير وصول البيانات عند استخدام البروتوكول المقترح الثاني مقارنه مع البروتوكول السابق بنسبة 14.45%.
Keywords: الشبكات الحاسوبية -- الحواسيب المحمولة -- الهواتف الذكية -- خوارزميات التراجع