The Relationship between Human Resource Management (HRM) Practices and Corporate Culture in the Banking Sector in Jordan - الرفاعى، شروق حسين على; عبيدات، بدر يوسف بدر (عمان, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية والثقافة المؤسسية في قطاع البنوك في الأردن. وقد تم تصميم استبانة وتوزيعها على عينة من العاملين في إدارات الموارد البشرية في البنوك العاملة بلغت 300 موظف من أصل 1200. وقد تم استردادا 273 وبذلك فان نسبة الاسترداد 91%. وجرى اختبار فرضيات الدراسة باستخدام الانحدار المتعدد، بالإضافة إلى الإحصاء الوصفي. وخلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية والثقافة المؤسسية كما أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية (تخطيط الموارد البشرية والتوظيف والاختيار، وتطوير الموظفين، وإدارة المنافع) والثقافة المؤسسية. وعدم وجود علاقة بين تقييم الأداء والثقافة المؤسسية في قطاع البنوك في الأردن. وأوصت الدراسة أن على مديري إدارات الموارد البشرية في البنوك في الأردن معرفة معنى ممارسات إدارة الموارد البشرية بشكل أفضل، وعلاقة هذه الممارسات (تخطيط الموارد البشرية والتوظيف والاختيار، وتطوير الموظفين، وإدارة المنافع وتقييم الأداء) والثقافة المؤسسية وينبغي أن يقدموا يد المساعدة إلى مرؤوسيهم لفهم أهمية ممارسة الموارد البشرية وعلاقتها مع الثقافة المؤسسية في قطاع البنوك في الأردن.
Keywords: الإدارة الاستراتيجية -- الموارد البشرية -- الثقافة المؤسسية -- المؤسسات المالية -- الأردن