براءة الاختراع الناتجة عن التكنولوجيا الحديثة ودورها في حماية الكائنات الدقيقة: دراسة مقارنة - خيري، مرتضى عبدالله (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور براءة الاختراع في حماية الكائنات الدقيقة، وتنبع أهمية هذه الورقة إلى بيان الدور الريادي الذي تلعبه براءة الاختراع في حماية الكائنات الدقيقة وتم تقسيم الدراسة إلي ثلاثة مباحث، تناولت في المبحث الأول مفهوم براءات الاختراع فقهاً وقانوناً وذلك ببيان المقصود بالبراءة ثم الاختراع وصولاً لتعريف مفهوم براءة الاختراع، أما المبحث الثاني فتناولت فيه كيفية الحصول على براءات الاختراع الناتجة دعم التكنولوجيا الحيوية، فيما تناولت في المبحث الثالث دور براءة الاختراع في حماية الكائنات الدقيقة خلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن الاختراعات التي لا يكون لها تطبيق صناعي مثل اختراعات التكنولوجيا الحيوية التي يكون هدفها غلق المجالات الفنية لا تمنح البراءة وكذلك لا تتمتع بالحماية كما توصلت الدراسة إلى أنه يجب التشدد عند فحص الشروط الموضوعية لاختراعات التكنولوجيا الحيوية وذلك حتى لا يتم منح البراءة لاختراعات تفتقر لعنصر الجدة أو الابتكار وبالتالي احتكار الاستغلال نظراً لأن ذلك سينعكس على سعر المنتج.
This study aims to indicate to the role of the patent in the protection of micro-organisms. The significance of this study emerges from the paper to demonstrate the statement of the leading role the patent played in the protection of the microorganisms that were divided into three sections. This examination deals with the first part that the concept of patent jurisprudence and law. The second part intends acquittal to make a statement invention leading to the definition of patent concept on how to obtain patents that support the biotechnology whereas. The third part deals with the role of the patent in the protection of micro-organism. The findings of this study came out that inventions that do not have industrial application of biotechnology working for closing the technical fields will never be granted a patent enjoy protection. Further, the study found out that it should be strict when examining the objective conditions for the inventions of biotechnology that lacks updating and inventions that lead to exploiting since that will reflect on product price.
Keywords: براءة الاختراع -- الكائنات الدقيقة -- التكنولوجيا الحيوية -- قانون براءة الاختراع السودانى