درجة معرفة طلبة المراحل النهائية الخريجين لمصادر المعلومات الإلكترونية واستخدامهم لها ومعيقاتها في إنجاز بحوثهم العلمية مشاريع التخرج في جامعة القدس المفتوحة - حناوي، مجدي محمد رشيد حلمي (المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح والتعلم الإلكتروني, 2019)
هدفت الدراسة إلى البحث في درجة معرفة المراحل النهائية (الخريجين) بمصادر المعلومات الإلكترونية في جامعة القدس المفتوحة، ودرجة استخدامهم لها في إنجاز بحوثهم العلمية (مشاريع التخرج)، وتحديد العلاقة بين درجة معرفتهم لمصادر المعلومات الإلكترونية ودرجة استخدامهم لها، والكشف عن المشكلات التي تعيق استخدامهم لها، والكشف عن المشكلات التي تعيق استخدامهم لها. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة المراحل النهائية (الخريجين) في جامعة القدس المفتوحة المسجلين في مقرر (مشروع التخرج) في فرع نابلس، والبالغ عددهم (588) طالبا وطالبة في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2017/2018م، وقد تم اختيار عينة منهم تكونت من (159) طالبا وطالبة بالطريقة العشوائية البسيطة، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتوصلت النتائج إلى أن درجة معرفة طلبة المراحل النهائية (الخريجين) بمصادر المعلومات الإلكترونية متوسطة، ودرجة استخدامهم لها متوسطة، وكذلك وجود علاقة طردية بين درجة معرفتهم بمصادر المعلومات الإلكترونية ودرجة استخدامهم لها، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة معرفتهم تعزى لمتغير الكلية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معرفتهم تعزى لحضور ورش العمل الخاصة بمصادر المعلومات الإلكترونية، كما أظهرت النتائج أن طلبة المراحل النهائية (الخريجين) يرون أن أكثر المشاكل التي تعيق استخدامهم لمصادر المعلومات الإلكترونية، وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات من شأنها رفع درجة استخدام الطلبة لمصادر المعلومات الإلكترونية وإفادتهم منها.