أثر الأنشطة الحديثة للمراجعة الداخلية في تقليل تكاليف المراجعة الخارجية: دراسة ميدانية على بنك النيل للتجارة والتنمية - عبدالله، الزين عبدالله بابكر (جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا, 2019)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الأنشطة الحديثة للمراجعة الداخلية متمثلة في حوكمة الشركات وادارة المخاطر واضافة القيمة في تقليل تكاليف المراجعة الخارجية، تم استخدام الاستبانة كاداه لجمع البيانات حيث تم توزيع عدد (80) استبانة تم ارجاع نسبة 95% منها من خلال التحليل توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها: وجود أثر معنوي بين الدور الحوكمي للمراجع الداخلي وتقليل تكاليف المراجعة الخارجية، كما أوصت الدراسة بعدة توصيات منها: الاهتمام بالمراجعة الداخلية من أجل تحديد المخاطر المحيطة بأنشطة المصارف.
The study aimed at measuring the effect of contemporary internal audit activities represented by corporate governance, risk management, and the value added in reducing external audit cost. The questionnaire was used as a tool for data collection, whereas eighty questionnaires were distributed, while 95% of them were retrieved. Through the analysis, the study concluded several results, which include the existence of a statistically significant effect between the governance role of internal auditor and the reduction of the external auditor cost. The study most important recommendations call for giving more attention for internal auditing to determine the surrounding risk activities of the banks.
Keywords: مراجعة الحسابات -- المراجعة الداخلية -- المراجعة الخارجية -- إدارة المخاطر -- حوكمة الشركات