اتجاهات طلاب جامعة الملك عبدالعزيز بجدة نحو بعض قضايا البئية : دراسة تشخيصية - نور الدين، وداد عبدالسميع إسماعيل (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2011)
هدف هذا البحث إلى التعرف على اتجاهات طلاب جامعة الملك عبد العزيز نحو قضايا البيئة. حيث تم إعداد مقياس لقياس اتجاهات الطلبة تكوّن من (51) عبارة. وتكونت عدد فقرات كل قضية من قضايا البحث: (التلوث البيئي، التوازن البيئي، المحافظة على الموارد الطبيعية) من 17 عبارة. وتم تطبيق المقياس على عينة البحث والتي تكونت من (2445)طالب وطالبة، كان منهم (587) طالب و(1858) طالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة. وقد جاءت أهم نتائج البحث كالتالي: اتجاهات طلبة جامعة الملك عبد العزيز عالية نحو قضايا البيئة، حيث كان المتوسط الحسابي لجميع القضايا (3.65) بنسبة مئوية بلغت 73%. كما توجد فروق بين متوسطي الذكور والإناث على المجموع الكلي لمقياس الاتجاهات نحو البيئة وذلك لصالح الإناث. وكذلك توجد فروق على مستوى القضايا مجتمعة، لصالح السنة التحضيرية. كما أشارت نتائج المقارنة بين المتوسطات الحسابية لكل قضية من القضايا الثلاث لمقياس الاتجاه نحو قضايا البيئة إلى وجود فروق بين متوسطات درجات الطلبة من التخصص العلمي والأدبي وذلك لصالح التخصص العلمي.