قياس الصلابة النفسية لدى طلبة المدارس الإعدادية - الساعدي، حنان شهاب عبيد جبورى (مجلة آداب المستنصرية, 2019)
استهدف البحث الحالي قياس الصلابة النفسية لدى عينة من طلبة المرحلة الإعدادية في محافظة بغداد على جانبي الكرخ والرصافة، وتشير الدراسات والبحوث العلمية إلى أن الصلابة النفسية هي اعتقاد عام لدى الفرد بفاعليته وقدرته على استعمال كل المصادر النفسية والاجتماعية والبيئية المتاحة كي يدرك ويفسر ويواجه بفاعلية أحداث الحياة الضاغطة الشاقة إدراكا غير مشوه ويفسرها بواقعية وتتضمن التحدي والالتزام والتحكم في حياة الفرد. وتكونت عينة البحث الحالي من (١٠٠) طالب وطالبة بواقع (٥٠) طالب من مدارس البنين على جانبي الكرخ والرصافة و(٥٠) طالبة من مدارس البنات على جانبي الكرخ والرصافة وطبق عليهم مقياس الصلابة النفسية من إعداد الباحثة في هذا البحث واستعملت الأساليب الإحصائية لمعالجة بيانات البحث الحالي كمعامل ارتباط بيرسون ومعادلة ألفا كرونباخ لاستخراج الثبات للتجانس الداخلي والاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين وأشارت نتائج البحث إلى أن عينة البحث لا تتصف بالصلابة النفسية وهو ذات دلالة إحصائية عند مستوى (٠,٠٥) وأشارت النتائج إلى أن عينة الذكور لا تختلف عن عينة الإناث في الذكاء الوجداني وخرجت الباحثة بجملة من التوصيات والمقترحات.