Programme de Dictée Basé Sur L'aaprentissage Inversé Pour Remédier à Quelques Fautes D'orthographe Francaise Auprès les Étudiants De Deuxiéme Année Secondaire - Eid, Tag Al Din Mohammed (دراسات تربوية ونفسية, 2020)
انطلاقا من أهمية إجادة الكتابة بالفرنسية لطلاب المرحلة الثانوية وفى ضوء اهتمام كثير من الأبحاث الحديثة بتوظيف استراتيجية التعليم المعكوس في تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية يسعى البحث الحالي إلى تصويب بعض الأخطاء الإملائية في اللغة الفرنسية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي باستخدام برنامج قائم على الإملاء طبقا لاستراتيجية التعليم المعكوس. وقد بدأ الباحث بإعداد الإطار النظري للبحث بالرجوع للأدبيات التي تناولت هذا الموضوع ثم أعد الباحث أدوات بحثه والتي تتضمن قائمة بالأخطاء الإملائية التي يقع فيها الطلاب والتي تم تصنيفها إلى ثلاثة أنواع هي الأخطاء اللغوية والأخطاء النحوية والأخطاء الصوتية وكذلك اختيار يقيس إجادة الإملاء بالإضافة إلى برنامج الدراسة. وقبل أن يشرع الباحث في تطبيق البرنامج قام بتطبيق الاختبار القبلي على ثمانين طالبا من طلاب الصف الثاني الثانوي بمدرسة القيس الثانوية هم قوام المجموعة التجريبية والضابطة بواقع أربعين طالبا لكل مجموعة وقام بتدريس البرنامج لطلاب المجموعة التجريبية بينما درس طلاب المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية وعقب الانتهاء من تدريس البرنامج أعاد الباحث تطبيق الاختبار. وبالمعالجة الإحصائية الإلكترونية لدرجات الطلاب تبين صحة فروض البحث والتي تؤكد على فاعلية توظيف الأملاء في ظل استراتيجية التعليم المعكوس على تصحيح بعض الأخطاء الإملائية بأنواعها الثلاثة لدى طلاب الصف الثاني الثانوي.\nلذا يقترح الباحث أن يتم تخصيص حصص للأملاء في برنامج تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية كما يوصي الباحث باستمرار البحث باستخدام التعليم المعكوس لتنمية بعض المهارات اللغوية الأخرى مثل الفهم الكتابي والشفهي.