نحو تضييق نطاق النظام العام لمصلحة القانون الأجنبى في سياق القانون الدولى الخاص: دراسة مقارنة - يحيى، إبراهيم خالد عبد (جامعة الشارقة, 2019)
يوضح البحث آليات تضييق الدفع بالنظام العام في العلاقات الخاصة الدولية، وحصر استبعاد القانون الأجنبي في أضيق الحدود، انطلاقا من أن فلسفة النظام العام في القانون الداخلي مختلفة عنها في القانون الدولي الخاص، فاذا كانت أكثر صرامة في تنظيم المجتمع الداخلي، فهي أكثر مرونة بخصوص العلاقات الدولية باعتبار القانون الأجنبي غريبا عن قيم ومبادئ المجتمع الوطني، فمن باب احترام هذا الزائر الغريب يتخفف النظام العام من كثير من قيوده الداخلية من أجل أن يحسن استقبال القانون الزائر، أملا في توطيد العلاقات بين النظم القانونية المختلفة، مدعوما بجملة مبررات خاصة، وآليات مستحدثة لتلطيف فكرة النظام العام، وليست الغالية تأصيلا نظريا فقط، بل تجسيدا عمليا متمثلا في توطيد العلاقات الاقتصادية والاستثمارية، فكلما ضاق استبعاد القانون الأجنبي ازدهرت العلاقات الدولية الخاصة، وينشد البحث أن يلفت نظر المشرع الفلسطيني والعربي إلى تبني فلسفة النظام العام الحديث في العلاقات الدولية الخاصة المتبناة في قوانين أجنبية كالفرنسي والألماني، لجعل النصوص القانونية عاملا في ترسيخ الآليات موضوع البحث.
Keywords: النظام العام -- القانون الدولى الخاص -- القانون الأجنبى