تقييم إدارة المخاطر المالية في البنوك المصرية: دراسة مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية ذات الفروع الإسلامية والبنوك التجارية التقليدية - حافظ، حسن محمد محمد (جامعة عين شمس - كلية التجارة, 2017)
يهدف الغرض الرئيسي من هذا البحث إلى دارسة مدى استخدام البنوك المصرية لممارسات وأساليب إدارة المخاطر للقضاء على المخاطر المرتبطة بنشاط أعمالها داخل القطاع المصرفي المصري وأيضا للمقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية التقليدية والبنوك التجارية التقليدية ذات الفروع الإسلامية Islamic Windowsمن حيث ممارسات إدارة المخاطر.\nتم استخدام استبيان موحد لتغطية الجوانب الرئيسية لإدارة المخاطر: فهم المخاطر، وإدارة المخاطر، وتحديد المخاطر، وتحليل وتقييم المخاطر ومراقبة المخاطر، وممارسات إدارة المخاطر، وأخيرا أنواع المخاطر التي تواجهها البنوك على اختلاف أنواعها والعاملة في السوق المصرفي المصري باستخدام عينة من تشمل ٣٦ بنك من البنوك العاملة في السوق المصرفي المصري. تم توزيع الاستبيان على رؤساء إدارات المخاطر داخل البنوك وتم تدعيم ذلك أيضا من خلال المقابلات الشخصية.\n أثبتت نتائج الدراسة الإحصائية بأن أكثر أنواع المخاطر التي تواجها البنوك الإسلامية والتجارية التقليدية في مصر والتجارية التقليدية ذات الفروع الإسلامية العاملة في السوق المصرفي المصري هي كل من مخاطر الائتمان ومخاطر السيولة.\n أثبتت النتائج أيضاً بأن البنوك التقليدية أكثر كفاءة في إدارة المخاطر واستخدام تقنيات وممارسات أكثر تطورا بالمقارنة بكل من البنوك الإسلامية والبنوك التجارية التقليدية ذات الفروع الإسلامية.\n تمثل مخاطر السيولة أحد أهم أنواع المخاطر بالنسبة للبنوك الإسلامية حيث لا يوجد العديد من الأدوات الاستثمارية قصيرة الأجل المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية والتي تستطيع أن تجذب فوائض السيولة لدى محافظ البنوك الإسلامية وهذه من أهم التحديات التي تواجه البنوك الإسلامية في الوقت الراهن (التوظيف قصير الأجل).\n وحيث أن عقود إدارات النشاط داخل البنوك الإسلامية تختلف في طبيعة عملها وهيكلتها عن البنوك التجارية التقليدية للتأكد من مطابقتها لإحكام الشريعة الإسلامية وبعد موافقة هيئة الرقابة الشرعية لدى البنوك الإسلامية فقد وجدت الدراسة أن كل عقد جديد من إدارة النشاط داخل البنوك الإسلامية يولد المخاطر المصاحبة له Associated Risk بالمقارنة بالبنوك التجارية التقليدية الأخرى.
Keywords: إدارة الأزمات -- الأزمات المالية -- المصارف الإسلامية -- البنوك التجارية -- مصر