فاعلية برنامج توجيهي جمعي باستخدام الأناشيد الشعرية في تنمية الوعي المهني لطلبة الصف الرابع بمحافظة الداخلية - العمرية، زوينة بنت محسن بن جعفر; اللواتية، سعاد بنت محمد بن علي سليمان; ابن كاظم، علي بن مهدي (مسقط, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية برنامج توجيهي جمعي قائم على استخدام الأناشيد الشعرية لتنمية الوعي المهني لدى عينة من طلبة الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بالصف الرابع بمحافظة الداخلية بسلطنة عمان، ولغرض تحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي لملاءمته لمتطلبات الدراسة وفروضها. وبلغ حجم العينة (52) طالب وطالبة تم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية تكونت من (25) طالب وطالبة، وضابطة تكونت من (27) طالب وطالبة. وتم بناء مقياس مصور لقياس الوعي المهني يتمتع بالصدق والثبات، كما تم إعداد برنامج توجيهي جمعي في تنمية الوعي المهني باستخدام الأناشيد الشعرية لطلبة الصف الرابع يتكون من 16 جلسة. وتم التحقق من التكافؤ بين المجموعتين في الوعي المهني، وبعدها تم تنفيذ البرنامج التوجيهي بواقع ثلاث جلسات في الأسبوع، وتم معالجة البيانات باستخدام اختبار "ت" للعينات المستقلة، واختبار "ت" للعينات المترابطة، وتحليل التباين المتعدد وتحليل التباين الثنائي، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء طلبة الصف الرابع في مقياس الوعي المهني تعزى لمتغير المجموعة صالح المجموعة التجريبية، وكانت الفروق دالة إحصائيا بين متوسطات عينة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، أما فيما يخص الفروق في النوع الاجتماعي والتفاعل بين النوع والمجموعة فلم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في النوع وفي التفاعل، مما يؤكد أن البرنامج التوجيهي له فعالية متكافئة للذكور والإناث معا، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: علم النفس التربوي -- البرامج التوجيهية -- الوعي المهني -- طلبة المدارس -- سلطنة عمان