مدخل مقترح لتطبيق المنهجية اليابانية للتحسين الجذري لعمليات الإنتاج "كايكاكو"وتأثيره على تميز أداء المنظمات الصناعية: دراسة تطبيقية عن الشركات كبيرة الحجم العاملة في صناعة الأجهزة المنزلية المصرية - خليل، أمل محمد يوسف (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2018)
في بيئات الأعمال الحالية والتي تتسم بالمنافسة العالمية الشديدة والتغيرات سريعة الخطي، لا ينبغي أن تكون وظائف الإنتاج في الشركات الصناعية قادرة فقط على القيام بالتحسين التدريجي للعمليات "كايزن" kaizen، ولكن أيضا التحسين الجذري "كايكاكو" kaikaku، فينبغي أن تكون وظائف الإنتاج غاية في الكفاءة والابتكار لتلبية المتطلبات والتوقعات المتزايدة من العملاء بأعلى جودة، وأقل تكلفه وأسرع وقت، وينبغي أيضا أن تكون قادرة على توليد المعرفة الجديدة وتطويرها باستمرار وابتكار تكنولوجيا وعمليات إنتاج جديدة والتي تجعل نظم الإنتاج أكثر تفردا بحيث يصعب على المنافسين تقليدها أو محاكاتها. و"كايكاكو" هو مصطلح لمنهجية يابانية تعني بالتغيير أو الإصلاح الجذري لعمليات الإنتاج، ويمكن إدراكها من خلال مئات التحسينات الصغيرة من خلال فعاليات "كايزين" أو منهجية ستة سيجما six sigma (SS)، أو من خلال أنظمة التصنيع دون فاقد lean manufacturing (LM)، والأدبيات الإدارية التي تعني بتعريفها أو تقترح إطارا لتنفيذها محدودة، وتهدف هذه الورقة البحثية إلى إلقاء الضوء على مفهومها، وتقترح مدخلا لتنفيذها يكامل بين منهجية ستة سيجما SS، وأنظمة التصنيع دون فاقد LM والذي تمثل فعاليات "كايزن" أحد أعمدته الرئيسة، وتختبر تأثيره ميدانيا على تميز أداء الشركات الصناعية المصرية كبيرة الحجم والعاملة في مجال الأجهزة المنزلية. ويمكن تلخيص الاستنتاجات العامة للبحث أنه يمكن تنفيذ "كايكاكو" من خلال مجموعة من المشروعات المتتابعة لستة سيجما SS تهدف إلى تحديث العمليات الإنتاجية، ولكي تحقق هذه المشروعات هدفها ينبغي التركيز على تحسين نظام اختيار المشروع وتنفيذه ومراجعته، واختيار المرشحين المناسبين وتعيين الأدوار لبطل المشروعات ولخبير الحزام الأسود وللأحزمة السوداء والخضراء، وتنفيذ ورقابة المدى الزمني للمشروعات في ضوء منهجية "ديمياك" DMAIC. كما يمكن تنفيذ "كايكاكو" بطريقة منهجية أقل خطية في عملية دورية متصاعدة، من خلال سلسلة من التحسينات الصغيرة الظاهرة والتي يتم تنفيذها خلال فعاليات "كايزن"، وذلك في ضوء تطبيق مبادئ وأنظمة التصنيع دون فاقد LM، والتي تشمل التوريد في الوقت المحدد Just in Time (JIT)، وخلايا التصنيع Cellular manufacturing، وكانبان Kanban وتسوية الدفعات "هيجنكا Heijenka، وجيدوكا Jidoka، والتاءات الخمسة 5Ss، والصيانة الإنتاجية الشاملة Total Productive Maintanance (TPM). على أن تدعم هذه التحسينات الجذرية أو التدريجية من خلال نظم الرقابة الإحصائية Statistical Process Control (SPC) والرقابة المرئية Visual Control (VC)، وبالتحرك وفقا لمطالب العملاء والظروف التنافسية، وبتغيير الهياكل التنظيمية وتوفير الموارد المادية والبشرية اللازمة، وبتأسيس البنية التنظيمية القوية والثقافة الداعمة، وتواجد النية والالتزام من قبل الإدارة العليا وعلى المستوى الاستراتيجي للمنظمة. ويمثل هذا البحث امتدادا للدراسات الإدارية في مجال ابتكار (تحديث) العملية Process innovation (PI)، والدراسات الإدارية التي تعني بتقييم عوامل النجاح الجوهرية Critical success factors (CSFs) لتطبيق مدخل ستة سيجما دون فاقد LSS وتأثيره على أداء المنظمة. ومن المتوقع أن تفيد نتائجه المسئولين عن إدارة المنظمات الصناعية المصرية في تعريف محاور التغيير المطلوبة لتأسيس أنظمة إنتاج متفردة تحقق تميزا في أداء منظماتهم.