أثر إستراتيجية تدريس قائمة على الوسائط المتعددة في تحصيل العلوم لدى طلبة الرابع الأساسي ودافعيتهم نحو التعلم في الأردن - الطعانى، سالم عطا الله; المومني، جهاد علي توفيق (عمان, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف فاعلية تدريس مادة العلوم باستخدام استراتيجية الوسائط المتعددة في التحصيل والدافعية نحو تعلم العلوم لدى طلاب الصف الرابع الأساسي في الأردن حيث اتبع الباحث التصميم شبة التجريبي ذي المجموعتين غير متكافئتين وقد تكونت عينة الدراسة من شعبتين، عدد الطلاب (60) طالبا من طلاب مدرسة بيت رأس الأساسية للبنين تم اختيارهم عشوائيا إحداهما تجريبية تم تدريسها باستخدام استراتيجية الوسائط المتعددة وبلغ عدد الطلاب فيها (30) طالب، والثانية مجموعة ضابطة ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتصميم أداتي الدراسة الأولى (اختبار تحصيلي)، تكون من تم تدريسها بالطريقة الاعتيادية وتكونت من (30) طالب. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتصميم أداتي الدراسة الأولى (اختبار تحصيلي)، تكون من (30) سؤال من نوع الاختيار من المتعدد تضمن كل سؤال (4) بدائل للإجابة والثانية (استبانة قياس الدافعية نحو تعلم العلوم لدى الطلبة) تكونت من (30) فقرة تم الاستجابة عن فقراتها وفق تدريج ليكرت الخماسي وقد أظهرت نتائج الدراسة فاعلية تدريس العلوم وفق استراتيجية الوسائط المتعددة في كل من التحصيل والدافعية نحو تعلم العلوم لدى الطلاب، حيث أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل طلاب الرابع الأساسي تعزى لأثر طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية والتي درست باستخدام استراتيجية الوسائط المتعددة مقارنة مع المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية طلاب الصف الرابع الأساسي نحو مبحث العلوم تعزى لأثر طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية الوسائط المتعددة مقارنة مع المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية.
Keywords: الاستراتيجيات التربوية -- الوسائط المتعددة -- التحصيل الدراسي -- طلبة المرحلة الأساسية -- الأردن