بناء الإنسان الحر في الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية: دراسة نقدية في ضوء بنية القوة بالمجتمع المصري - أحمد، مصطفى أحمد شحاته (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2019)
هدف هذا البحث إلى تعرف ملامح الإنسان الحر ومحددات دور التعليم في بنائه في ضوء الاتجاهات النظرية الحديثة، وكذلك تحليل الخطاب الرسمي لسياسات التعليم قبل الجامعي وذلك للكشف عن القضايا المعلنة والمسكوت عنها، والكشف عن مدى الاتساق بين المعلن في الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية والمتحقق بالفعل في التعليم قبل الجامعي بمصر. وتحقيقًا لأهداف هذا البحث، تم الاعتماد على أسلوب تحليل الخطاب. وأسفر هذا البحث عن بعض الملامح التي يتصف بها الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية، لعلّ من أهمها: -هيمنة لغة الشركات والمشروعات وقيم السوق على الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية. - اختزال الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية لبعض القضايا المعقدة مثل البطالة والزيادة السكانية في جوانب سطحية منها، والسكوت عن بعض القضايا الأخرى مثل: خصخصة التعليم والتعليم الأجنبي، والدروس الخصوصية. - أن هناك فجوة كبيرة بين ما هو معلن في الخطاب الرسمي للسياسة التعليمية، وما هو متحقق بالفعل في التعليم قبل الجامعي بمصر