أثر المعتقدات المعرفية والضغوط الأكاديمية في التحصيل الدراسي لدى عينة من الطلاب مرتفعي ومنخفضي السعة العقلية بكلية التربية جامعة المنيا - جمعة، محمد عبدالعزيز نور الدين (جامعة المنيا - كلية التربية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى المعتقدات المعرفية، والضغوط الأكاديمية لدى كل من طلاب كلية التربية مرتفعي ومنخفضي السعة العقلية، ونسبة إسهام كلٍ من المعتقدات المعرفية، والضغوط الأكاديمية في التحصيل الدراسي لدى كل من طلاب كلية التربية مرتفعي ومنخفضي السعة العقلية، تكونت عينة البحث الأساسية من (260) طالبًا وطالبة من طلاب الفرقة الأولى بكلية التربية، واستخدم الباحث مقياس المعتقدات المعرفية: إعداد Wood & Kardash 2002 تعريب السيد محمد أبو هاشم، ومقياس الضغوط الأكاديمية إعداد الباحث، واختبار الأشكال المتقاطعة لـPascual-Leone لقياس السعة العقلية إعداد إسعاد عبد العظيم البنا، حمدي عبد العظيم البنا (1990)، وقد كشفت نتائج هذا البحث عن ما يلي: -لا يوجد أثر دال للفروق يرجع للنوع (الذكور والإناث) في المعتقدات المعرفية، والضغوط الأكاديمية والتحصيل الدراسي. -يوجد أثر دال للفروق يرجع إلى مستوى السعة العقلية (مرتفع ـ منخفض) في المعتقدات المعرفية، والضغوط الأكاديمية والتحصيل الدراسي. -لا يوجد أثر دال للتفاعل بين مستوى السعة العقلية (مرتفع ـ منخفض) والنوع (ذكور، إناث) في المعتقدات المعرفية، والضغوط الأكاديمية، ويوجد أثر دال للتفاعل في التحصيل الدراسي. -يمكن التنبؤ بمتغير التحصيل الدراسي للطلاب مرتفعي السعة العقلية من خلال درجات الطلاب في متغيرات: سرعة اكتساب المعرفة، والضغوط الأكاديمية المرتبطة بمحتوى المقررات الدراسية، وتفسير وتعديل المعرفة، والضغوط الأكاديمية المرتبطة بعملية التدريس -يمكن التنبؤ بمتغير التحصيل الدراسي للطلاب منخفضي السعة العقلية من خلال درجات الطلاب في متغيرات: خصائص الطلاب الناجحين، وبنية المعرفة، الضغوط الأكاديمية المرتبطة بالامتحانات والتقويم، والضغوط الأكاديمية المرتبطة بعملية التدريس.
The present study aimed at assessing the level of cognitive beliefs and academic pressures of the higher and lower intellectual capacity students and the contribution ratio of both cognitive beliefs and academic pressures in achievement. The main sample consisted of 260 freshmen in college of education. Wood & Kardash (2002) scale of cognitive beliefs translated by Al-sayed M. Abu-Hashim was used. Academic pressures scale prepared by the present researcher and cross-shapes test prepared by Pascual- Leone translated by Esaad Abdelazeim Albana and Hamd Abdelazim Albana (1990) were also adopted. Results indicated that No significant gender differences were detected either in cognitive beliefs, achievement or academic pressures. Significant effect of intellectual capacity (high-low) as found on cognitive beliefs, achievement and academic pressures. No significant effect for the interaction between gender (males-females) and intellectual capacity (high-low) on cognitive beliefs, achievement or academic pressures. Achievement of higher intellectual capacity students can be predicted through (speed of knowledge acquisition, content pressures, interpretation and modification of knowledge, and teaching pressures). Achievement of lower intellectual capacity students can be predicted through (characteristics of successful students, knowledge environment, exams and evaluation pressures, and teaching pressures).
Keywords: إعداد المعلمين -- التحصيل الدراسي -- المعتقدات المعرفية -- الضغوط الأكاديمية