برنامج تكاملي مقترح في اللغة العربية والتاريخ قائم على التوجهات الوطنية للشباب لتنمية أبعاد جودة الحياة ومبادئ المواطنة الرقمية لدى طلاب الصف الثانوي العام - موسى، عقيلى محمد محمد أحمد; الحنان، طاهر محمود محمد محمد (جامعة المنيا - كلية التربية, 2019)
The present research aimed at investigating the effectiveness of a a suggested integrating program based on the national trends for the youth to develop the dimensions of life quality and the principles of the digital principles of citizenship for the second year public secondary school students at Naguib Mahfouz school in El Karga/ New Valley. To answer the questions of the research, the researchers used both the descriptive and the quasi experimental methods of research and the pre post application of the research tools. Tools of the research included : test of life quality, scale of the digital principles of citizenship. Sample of the study consisted of 100 students ( 50 students as a control group and 50 students as an experimental one). By applying the tools of the research, the results showed a statistical difference between the pre post tests at (0.01); these improvements indicated the effectiveness of the suggested integrating program. Moreover, the results indicated a positive correlation at (0.01) between life quality dimensions and citizenship principles of the participants of the research.
هدف البحث الحالي إلى التعرف علي فاعلية برنامج تكاملي مقترح قائم على التوجهات الوطنية للشباب لتنمية أبعاد جودة الحياة ومبادئ المواطنة الرقمية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي العام بمدرسة نجيب محفوظ الثانوية التابعة لإدارة الخارجة التعليمية بمحافظة الوادي الجديد، وللإجابة عن أسئلة البحث استخدم الباحثان كلا من: المنهج الوصفي والمنهج التجريبي، وتم تطبيق أدوات البحث وهما: اختبار أبعاد جودة الحياة، ومقياس مبادئ المواطنة الرقمية على ( 100طالب) من طلاب الصف الثاني الثانوي بمدرسة نجيب محفوظ الثانوية مقسمة إلى مجموعتين (50 طالبا للمجموعة التجريبية، و50 طالبا للمجموعة الضابطة)، وبتطبيق أداتي البحث على المجموعتين أبرزت النتائج عند حساب قيمة (ت)على وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار أبعاد جودة الحياة، ومقياس مبادئ المواطنة الرقمية لصالح التطبيق البعدي للمجموعة التجريبية وهو فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01)، وهذا يدل على فاعلية تدريس البرنامج التكاملي المقترح القائم على التوجهات الوطنية للشباب لتنمية أبعاد جودة الحياة ومبادئ المواطنة الرقمية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي العام، واتضح أن حجم الأثر بلغ (0.88) و(0.9) وأظهر قوة تأثير مرتفعة بلغت (5.31)، (5.92)، وهذا يعد مؤشرا لفاعلية البرنامج التكاملي المقترح القائم على التوجهات الوطنية للشباب لتنمية أبعاد جودة الحياة ومبادئ المواطنة الرقمية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي العام ، كما توصل البحث إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائية عند مستوي (0.01) بين أبعاد جودة الحياة ومبادئ المواطنة الرقمية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي.
Keywords: البرامج التعليمية -- تدريس التاريخ -- تدريس اللغة العربية -- المواطنة الرقمية -- طلبة المرحلة الثانوية