موقف الشيعة الأثنى عشرية من حديث الحوض والرد عليه - العلواني، إيمان بنت صالح بن سالم (مجلة القراءة والمعرفة, 2020)
من أسباب اختيار البحث : 1- انتشار الفكر الإمامي الإثنى عشري- والذي بات يشكل خطرا كبيرا على الأمة الإسلامية- بصورة تستوجب على أهل الاختصاص الرد على شبهات المذهب ومناقشتها مناقشة علمية موضوعية. 2- سلطت الضوء على حديث الحوض بالذات؛ وذلك لأنه من الأحاديث المعتبرة سندا ومتنا عند أهل السنة والجماعة والشيعة يستدلوا به على عقيدتهم الفاسدة في ردة الصحابة رضي الله تعالى عنهم وأرضاهم . محتويات البحث : وفيه مقدمة، وفصول رئيسة، ومباحث، وخاتمة . أما المقدمة ففيها : أهمية الموضوع، وسبب اختياره، والمنهج العلمي المتبع في كتابة البحث، وخطة البحث. أما الفصول والمباحث ، فبيانها الآتي: الفصل الأول: ألفاظ الحديث وشواهده وأهم الموضوعات العقدية فيه، وفيه مبحثان: المبحث الأول: ذكر ألفاظ الحديث وشواهده وأقوال العلماء في دفع توهم التعارض فيه. المبحث الثاني: تعريف الحوض وصفته ومكانه. الفصل الثاني: موقف الشيعة الاثنى عشرية من حديث الحوض ورد استدلالهم به، وفيه مبحثان: المبحث الأول: موقف الشيعة الاثنى عشرية من حديث الحوض. المبحث الثاني : الرد على استدلال الشيعة الاثنى عشرية بحديث الحوض. ثم الخاتمة: وذكرت فيها بعض النتائج التي توصلت إليها، وأهمها: 1- الخلاف بيننا وبين الشيعة الاثنى عشرية ليس في إثبات الحوض! إنما في الاستدلال برواياته الواردة في كتب السنة على ردة الصحابة رضي الله عنهم، وبالتالي القول بعدم عدالتهم. ٢. وجد الشيعة الاثنى عشرية مدخلا في حديث الحوض لإثبات عقيدتهم في الإمامة؛ حيث أنهم جعلوا سبب طرد الصحابة رضي الله عنهم عن الحوض هو عدم الإقرار بإمامة علي بن أبي طالب رضي الله عنه. ٣. شذ الإمامية الاثنى عشرية عن الأمة بدعوى أن القيم على الحوض والذي يتولى سقيا وارديه هو سيدنا علي بن أبي طالب رضي الله عنه.