عزوف الطلبة عن المشاركة فى عملية تقويم أداء عضو هيئة التدريس الجامعى: الأسباب والحلول - عبدالوهاب، صباح أحمد (الأكاديمية الأمريكية العربية للعلوم والتكنولوجيا, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي أسباب عزوف الطلبة عن المشاركة في عملية تقويم أداء عضو هيئة التدريس من وجهة نظر طلبة كلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس. وقد ضم مجتمع الدراسة طلبة كلية الهندسة من جميع الأقسام المختلفة، وتكونت عينة الدراسة من (443) طالباً وطالبة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتكونت الاستبانة من ثلاثة أبعاد حيث غطى البعد الأول الأسباب المتعلقة بالطلبة، والبعد الثاني الأسباب المتعلقة بعضو هيئة التدريس، والبعد الثالث الأسباب المتعلقة باستبانة التقويم. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن واقع مشاركة الطلبة في عملية التقويم ضعيف بصفة عامة، وكانت أكثر الأسباب للعزوف تصب في نفس الاتجاه؛ من ناحية عدم تيقن الطالب من فعالية التقويم، وضعف ثقته بأن هذا التقويم ستكون له نتائج إيجابية، وبخاصة على تطوير أداء عضو هيئة التدريس، وعدم استفادة عضو هيئة التدريس من النتائج السابقة لتقويم طلبته؛ ومحاولة تغيير طرق تدريسه أو أساليبه. يضاف إلى ذلك أن تعبئة الاستبانة غير إلزامية.
This study aimed to investigate the reasons of students' reluctance to participate in the evaluation process of the faculty member from the points of view of engineering students at Sultan Qaboos University. The population of study included engineering students from all its different departments. The sample of study consisted of (443) male and female students. The study followed a descriptive-analytical approach, and a questionnaire was utilized to collect student’s views. The questionnaire consisted of three dimensions (Reasons related to the students, reasons related to the faculty member, and reasons related to the questionnaire). The results revealed that the reality of participation of students is generally weak. The most important reasons for the reluctance were the student's lack of certainty about the effectiveness of evaluation, and his poor confidence that this evaluation will have positive results, and the failure of the faculty member to benefit from previous evaluation. Further, filling the questionnaire is not mandatory.
Keywords: تقييم الأداء -- أعضاء هيئة التدريس -- الجودة التعليمية -- طلبة الجامعات