أثر برنامج تدريبي قائم على نظرية تقرير المصير في تحسين مفهومي الذات الاجتماعي والأكاديمي لذوات صعوبات تعلم القراءة بالمرحلة المتوسطة - الزغبي، أمل عبدالمحسن زكي (مجلة العلوم التربوية, 2020)
استهدف البحث الحالي التعرف على أثر برنامج قائم على نظرية تقرير المصير في تحسين كل من مفهومي الذات الاجتماعي والأكاديمي لدى طالبات المرحلة المتوسطة ذوات صعوبات التعلم في القراءة، ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار (38) طالبة بالمرحلة المتوسطة، تم تشخيصهن كذوات صعوبات تعلم في القراءة وفق معايير التشخيص المحددة لهذه الفئة، قسمت إلى مجموعتين، تجريبية وضابطة بلغ عدد الطالبات في كلتيهما (19) تلميذة، طبق عليهن مقياسي مفهوم الذات الاجتماعي والأكاديمي تطبيقا قبليا؛ للتأكد من تكافؤ المجموعتين، وطبق البرنامج المعد في البحث الحالي على المجموعة التجريبية، ثم أعيد تطبيق المقياسين تطبيقا بعديا؛ للكشف عن فعالية البرنامج، واستخدم اختبار "ت" للكشف عن دلالة الفروق بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، وتوصل البحث إلى النتائج الأتية: وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي المجموعتين (التجريبية/الضابطة) في مفهوم الذات الاجتماعي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي المجموعتين (التجريبية/الضابطة) في مفهوم الذات الأكاديمي لصالح المجموعة التجريبية.