أثر المهارات الابتكارية في تحقيق الميزة التنافسية في مجموعة صيدليات روحي في الأردن - أبو ذريع، محمد خضر محمد (2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المهارات الابتكارية في تحقيق الميزة التنافسية في مجموعة صيدليات روحي في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتطوير استبيان مكون من (40) فقرة، يتمثل مجتمع الدراسة من العاملين في مجموعة صيدليات روحي في الأردن (دكتور صيدلي، صيدلي، صيدلي مساعد) البالغ عددهم (70)، وعليه تمت أخذ عينة الدراسة التي تم مسحها وتتألف من الصيادلة العاملين في مجموعة صيدليات روحي وعددهم (51) وجميعها صالحة للتحليل، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان أبرزها: وجود فروقات تؤثر في الميزة التنافسية تعزى إلى متغير الجنس حيث كانت الفروق لصالح الإناث. وخرج الباحث بعدة توصيات كان أهمها: التفعيل العملي للعصف الذهني من خلال ورشات عمل، واستحداث جهة متخصصة للبحث عن الفرص الاستثمارية الجديدة، والاهتمام بموضوع التدريب وتنمية المهارات، وبناء نظام حوافز فعال يشجع العاملين على الابتكار.