العلاقة بين جودة التدقيق الداخلي وإدارة المخاطر المؤسسية: دراسة ميدانية علي البنوك التجارية الأردنية - رحاحله، هشام عبدالله ابراهيم; أبو الهيجاء، محمد فوزي (جرش, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة بين جودة التدقيق الداخلي وإدارة المخاطر المؤسسية، وقد تم إجراء هذه الدراسة الميدانية على البنوك التجارية الأردنية ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحث بتصميم استبانة وتوزيعها على أفراد عينة الدراسة المكونة من جميع الأفراد العاملين في أقسام التدقيق الداخلي وإدارة المخاطر المؤسسية في البنوك التجارية الأردنية والبالغ عددها (13) بنكا، حيث تم توزيع (130) استبانة واسترداد (112) استبانة، أي بنسبة استرداد (86.2%) من إجمالي الاستبانات الموزعة. ولغرض تحليل بيانات الدراسة واختبار الفرضيات تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، ومقاييس الإحصاء الوصفي، ومعامل الاتساق الداخلي (كرونباخ الفا) واختبار الارتباط الذاتي باستخدام معامل ارتباط درين-واتسون، وتحليل الانحدار البسيط. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود علاقة لجودة التدقيق الداخلي في جميع عناصر إدارة المخاطر المؤسسية في البنوك التجارية الأردنية وذلك عند دراسة علاقة كل منها بشكل منفرد، وأن اتجاهات أفراد العينة كانت نحو الأهمية النسبية المرتفعة لجودة التدقيق الداخلي في البنوك التجارية الأردنية كما تبين أن أفراد العينة موافقون على التزام قسم التدقيق الداخلي في البنوك التجارية الأردنية بمتابعة الأنشطة والعمليات المتعلقة بالأهداف ومقارنتها بالمعايير الموضوعة مسبقا. وقد خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات من أهمها زيادة مستوى متابعة قسم التدقيق الداخلي في البنوك التجارية الأردنية وتطبيق الإجراءات الرقابية على البنوك وتفعيل دور نظام الضبط الداخلي المستخدم لدى البنوك التجارية الأردنية في ضبط أداء الأفراد العاملين واعتماد إدارة البنوك التجارية الأردنية بشكل أكبر على أهدافها العامة في استنباط أهدافها الفرعية بما يتلائم مع مراحل العمل وإجراء إدارة البنوك التجارية الأردنية مراجعة دورية ومستمرة للمخاطر الداخلية والخارجية المتوقع حدوثها.
Keywords: جودة التدقيق -- إدارة المخاطر -- المؤسسات المالية -- المصارف والبنوك -- الأردن