أثر استراتيجية التعويضات على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية - عبدالرزاق، قاسم محمد; برهم، بلال يوسف (عمان, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اثر استراتيجية التعويضات على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للتعامل مع البيانات وتصنيفها، من خلال تصميم استبانة أعدت لغرض جمع البيانات من العاملين، حيث تم تحليلها ضمن الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتم بعدها معالجتها وفق الاختبارات التي تحقق غرض الدراسة، وقد تمثل مجتمع الدراسة من العاملين من جميع المستويات الوظيفية (مدراء، رؤساء أقسام، موظفين) وكانت وحدة المعاينة مكونة من (250) موظفا وموظفة من العاملين في البنوك التجارية في مدينة اربد، حيث وزع الباحث (250) استبانة على أفراد عينة الدراسة، وتم استرجاع (240) استبانة جميعها صالحة للتحليل. ومن أهم نتائج هذه الدراسة: وجود أثر لاستراتيجية التعويضات بأبعادها (الأجور والرواتب، الحوافز والمكافآت، الشعور بالتقدير) على المتغير التابع (أداء العاملين) في البنوك التجارية الأردنية. وجود أثر لاستراتيجية التعويضات بأبعادها (الأجور والرواتب، الحوافز والمكافآت، الشعور بالتقدير) على تعزيز الجهد المبذول للعاملين في البنوك التجارية الأردنية. وجود أثر لاستراتيجية التعويضات بأبعادها (الأجور والرواتب، الحوافز والمكافآت، الشعور بالتقدير) على تعزيز إدراك العامل دوره الوظيفي في البنوك التجارية الأردنية. وجود أثر لاستراتيجية التعويضات بأبعادها (الأجور والرواتب، الحوافز والمكافآت، الشعور بالتقدير) على تعزيز قدرات العامل وخبراته خلال العمل في البنوك التجارية الأردنية. وأوصت الدراسة بتبني وتطوير نظام التعويضات الحالي بحيث يستمر في تحفيز مستوى الأداء بمستوى مرتفع، واستمرار البنوك في توفير نفس المستوى من الحوافز والمكافآت وتنويعها، وتجديد الطرق التي تقدم بها.
Keywords: إستراتيجية التعويضات -- أداء العاملين -- المؤسسات المالية -- المصارف والبنوك -- الأردن