فاعلية تدريس التربية الوطنية وفق استراتيجية القصص الرقمية في تنمية مفهوم المواطنة والدافعية نحو التعلم لدى طلبة السادس الأساسي في الأردن - الخشاشنة، سليمان يوسف; المومني، جهاد علي توفيق (عمان, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية تدريس التربية الوطنية وفق استراتيجية القصص الرقمية في تنمية مفهوم المواطنة والدافعية نحو التعلم لدى طلبة السادس الأساسي في الأردن، وقد استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي لملائمته مع الدراسة وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبا من طلبة الصف السادس في مدرسة كفر عوان الأساسية التابعة للواء الكورة في محافظة إربد موزعين على شعبتين مجموعة ضابطة تكونت من (28) طالبا تم تدريسهم بالطريقة الاعتيادية ومجموعة تجريبية تكونت من (30) طالبا تم تدريسهم باستخدام استراتيجية القصص الرقمية ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث مقياسين هما: اختبار تنمية مفهوم المواطنة واستبانة لقياس الدافعية نحو التعلم، وتم التحقق من الصدق والثبات لهما، وقد أظهرت النتائج بعد تطبيق أدوات الدراسة وتحليل البيانات وجود فروق ظاهرية في المتوسطات الحسابية المعدلة لدرجات الطلبة على اختبار تنمية مفهوم المواطنة القبلي والبعدي تبعا لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية القصص الرقمية وأظهرت النتائج كذلك ارتفاع المتوسطات الحسابية لفقرات دافعية طلبة المجموعة التجريبية نحو التعلم وجاءت بالمستويين العالي والمتوسط في حين انخفضت المتوسطات الحسابية لفقرات الدافعية لطلبة المجموعة الضابطة وجاءت بعض الفقرات بالمستوى المنخفض، وبناء على ذلك أوصت الدراسة بضرورة استخدام استراتيجية التدريس وفق القصص الرقمية لما لها من أهمية في تنمية مفهوم المواطنة والدافعية نحو التعلم لدى الطلبة.
Keywords: الاستراتيجيات التربوية -- القصص الرقمية -- تدريس التربية الوطنية -- طلبة المرحلة الأساسية -- الأردن