البنية العاملية لمقياس قلق المستقبل لدى طلبة الجامعة: دراسة استكشافية توكيدية مقارنة - الخالدي، هاني سليمان أحمد (المجلة العربية للدراسات الأمنية, 2018)
هدفت الدراسة إلى بناء مقياس لقلق المستقبل، واستقصاء البنية العاملية للمقياس على عينة من طلبة جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في السعودية مقدارها (312) طالباً وطالبة، حيث بني الباحث مقياساً لقلق المستقبل تكون من (48) فقرة، بخمسة أبعاد فرعية، وتم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس باستخدام عدد من الإجراءات، وبينت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي نموذجاً آخر لقلق المستقبل، مكونا من ستة أبعاد و(42) فقرة، وتمت المقارنة بين النموذجين النظري والإحصائي باستخدام التحليل العاملي التوكيدي لتوضيح أي النموذجين هو الأفضل، وقد كشفت الدراسة أن النموذج الإحصائي المشتق من التحليل العاملي الاستكشافي هو الأفضل بناء على عدد من المؤشرات لحسن المطابقة.