أثر التسويق الابتكاري في الميزة التنافسية: الدور الوسيط لإدارة علاقات العملاء من وجهة نظر العاملين في شركات الطاقة المتجددة في الأردن - الدعجة، شيرين عودة الله احمد; الشورة، محمد سليم خليف (عمان, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التسويق الابتكاري في الميزة التنافسية من خلال إدارة علاقات العملاء من وجهة نظر العاملين في شركات الطاقة المتجددة في الأردن، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والذي يتناسب مع أغراض الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع موظفي شركات الطاقة المتجددة في الأردن وعددها (212) شركة، وبلغ عدد موظفيها (957) موظف، حيث تم أخذ عينه عشوائية تناسبية ممثلة لمجتمع الدراسة بواقع (296) استبانة، واستخدمت الدراسة برمجة الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) بالإضافة إلى استخدام برنامج (Amos) في إجراء التحليل الوصفي والاستدلالي وعدد من الأساليب الإحصائية التي تتناسب مع أهداف الدراسة منها الانحدار الخطي المتعدد. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للتسويق الابتكاري في الميزة التنافسية من خلال إدارة علاقات العملاء في شركات الطاقة المتجددة في الأردن، كما بينت النتائج أن شركات الطاقة المتجددة في الأردن تطبق كل من التسويق الابتكاري والميزة التنافسية وإدارة علاقات العملاء ضمن درجات مرتفعة، كما أن هنالك أثر لجانب إدارة علاقات العملاء بأبعادها في الميزة التنافسية في شركات الطاقة المتجددة في الأردن. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة استمرار اهتمام شركات الطاقة المتجددة في الأردن بمفهوم التسويق الابتكاري ورفع مستوى الابتكار والإبداع ضمن المحاور الرئيسية لاستراتيجية التسويق الابتكاري سواء في مجال المنتجات وعمليات التسعير والتوزيع والترويج، كما أوصت الدراسة بأنه من الضروري على شركات الطاقة المتجددة في الأردن ورغم تطبيقها لكل من مفهوم التسويق الابتكاري والميزة التنافسية وإدارة علاقات العملاء ضمن درجات مرتفعة بالاستمرار بتطوير هذه المفاهيم وعدم التوقف عند درجة محددة من عمليات التحسين كون المفاهيم الإدارية الحديثة قابلة وبشكل مستمر للتطوير والتغيير نحو الأفضل.
Keywords: التسويق الابتكاري -- الميزة التنافسية -- مؤسسات الطاقة -- الأردن