حاشية عزمى زاده علي درر الحكام في شرح غرر الأحكام: مصطفى بن بير محمد المعروف بعزمى زاده الرومى الحنفى "المتوفي 1040 هـ. - 1631 م." من بداية كتاب السلم إلي بداية كتاب المأذون: دراسة وتحقيق - عزمي زاده، مصطفى بن محمد، ت. 1040 هـ.; حمد، عمر هشام عبدالرحمن; الطعيمات، هاني سليمان محمد (عمان, 2020)
هذه الأطروحة دراسة وتحقيق لجزء من المخطوط المسمى «حاشية عزمي زاده على درر الحكام في شرح غرر الأحكام» للعلامة الشيخ مصطفى بن محمد المعروف بعزمي زاده، والمتوفى سنة: 1040 ه، وهو شرح لكتاب «غرر الأحكام» للإمام العلامة محمد بن فرامرز بن علي الشهير بمنلا خسرو المتوفى سنة (855 ه)، وهو من الكتب الفقهية المعتمدة في المذهب الحنفي، ومؤلفه من علماء المذهب المتأخرين، وقمت بتحقيق هذا الجزء من أول كتاب السلم إلى نهاية كتاب الحجر، وقد اعتمدت في التحقيق على النسخة الكويتية؛ لقدمها تاريخيا من حيث الترتيب الزمني، وقمت بمقابلتها مع النسخ الأخرى، وهي: الأزهرية، التركية، المكية؛ حتى أحصل على نص مضبوط وصحيح وواضح، وفي دراستي هذه قمت بشرح المفردات والكلمات الغريبة وتخريج الأحاديث النبوية مع بيان الحكم عليها، وعزو الأقوال التي وردت في المخطوط إلى أصحابها وترجمة الأعلام، وفي نهاية الأطروحة وضعت فهارس متعددة، وخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج التي انتهيت إليها.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأحكام الفقهية -- تحقيق المخطوطات -- عزمي زاده، مصطفى بن محمد، ت. 1040 هـ. -- ملا خسرو، محمد بن فرامرز بن علي، ت. 885 هـ