سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه حكومة جواو غولارت البرازيلية 1961-1964 - العيداني، أيمن كاظم حاجم (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2020)
يناقش البحث السياسة التي أنتجتها الولايات المتحدة الأميركية تجاه البرازيل آبان المدة 1961-1964، وهي مدة حكم حكومة الرئيس البرازيل جواو غولارت المعروف باسم "جانغو". هذه السياسة التي لم تخرج من أطار استراتيجية الاحتواء التي اتخذتها الإدارة الأميركية نهجا لسياستها الخارجية خلال الحرب الباردة. أذ بدأت هذه السياسة عندما رأت الولايات المتحدة الأميركية أن الرئيس غولارت الذي كان اشتراكيا معتدلا هو شخص يمكن التعامل معه أو على الأقل يمكنها الحد من تأثيراته على مصالحها في تشيلي، لهذا نراها باركت له توليه الحكم وقدمت له المساعدات المالية والاقتصادية لدعم برنامجه الإصلاحي، لكن هذه السياسية سرعان ما تبدلت وانقلبت تدريجيا إلى رغبة باتباع آلية الثورة المضادة (الانقلاب العسكري) بعد عام واحد من توليه الحكم يوم رفض الامتثال لأوامرها وتنفيذ إراداتها فضغطت سياسيا واقتصاديا عليه، ثم هددته بالتخلي عن تقديم الدعم المالي الذي وعدته به عند توليه الحكم، قبل أن تقرر دعم المعارضة اليمنية والتواطئ مع القوى البرجوازية من رأسماليين وقادة الجيش للإطاحة بحكم وهذا ما حدث عام 1964.
The paper discusses the US policy towards Brazil during the period 1961- 1964, the term of the government of President Joao Goulart, known as "Jango." This policy did not come within the framework of the containment strategy adopted by the US administration as a foreign policy approach during the Cold War. This policy began when the United States saw that President Goulart, who was a moderate socialist, was someone who could deal with or at least limit his influence on its interests in Chile, so we see it blessed him in power and provided him with financial and economic assistance to support But this policy quickly changed and gradually turned into a desire to follow the mechanism of the counterrevolution (military coup) one year after he took office on the day of refusal to comply with its orders and implement its will and pressed him politically and economically, and then threatened to abandon the financial support that promised him when he took over The government, before deciding to support the Yemeni opposition and colluding with the bourgeois forces of capitalists and army commanders to overthrow the rule that happened in 1964.
Keywords: السياسة الخارجية -- جواو غولارت، رئيس البرازيل -- البرازيل -- أمريكا